

Купили дорогой автомобиль менее чем за 3 млн, но транспортный налог посчитан с коэффициентом - это не значит, что налоговики самостоятельно повысили вам налог.
ФНС разъяснила, что для целей расчета транспортного налога – при решении вопроса о повышающих коэффициентах – используются списки Минпромторга. Эти перечни утверждаются каждый год и включают автомобили средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, от 5 до 10 млн, от 10 до 15 и свыше 15.
Сам налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя автомобиля, а факт его отнесения к дорогостоящим приводит к применению повышающего коэффициента:
- 1,1 – при средней стоимости от 3 до 5 млн рублей, если с года выпуска прошло не более трех лет;
- 2 – при средней стоимости от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;
- 3 – при средней стоимости от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.
Понятием "средней стоимости" оперирует Минпромторг, решая, какие автомобили включать в список. Это ведомство установило для себя порядок расчета средней стоимости в этих целях. Налоговики, считая налог для физлиц, стоимость автомобиля, в том числе – среднюю, никак не используют.
Так что скидка, которую дал автосалон при продаже автомобиля, при расчете транспортного налога не учитывается. Равно как и цена приобретения машины.
ФНС отмечает, что налоговики не могут менять установленный порядок налогообложения. Так что распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС налога на автомобили дешевле 3 млн рублей недостоверна.