Налоговики могут использовать итоги рейдов муниципального земельного контроля
© anekdotov.net

Но ФНС подчеркнула – обследования при этом должны проводиться строго в соответствии с нормативными актами.

ФНС разъяснила подведомственным органам, что они вправе пользоваться результатами обследований, проведенных в рамках муниципального земельного контроля. В частности – для того, чтобы решить, правомерно ли используется пониженная ставка земельного налога, в том числе – для подтверждения фактов использования или неиспользования участков в предпринимательской деятельности.

При этом обследования должны быть проведены в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном для муниципального земельного контроля нормативными правовыми актами субъектов РФ или органов местного самоуправления (письмо от 29 сентября 2020 г. № БС-4-21/15891@).

Напомним, что начиная с этого лета земельный надзор сообщает в налоговую данные о состоянии сельхозучастков. Вместе с тем, налоговики выигрывают споры относительно ставок даже и без упомянутых результатов обследований – доказать нецелевое использование с/х-участков могут и другими методами. Если же земля не "работает" на благо сельского хозяйства, то нельзя применять льготную ставку 0,3%.

Но это – не единственно возможный повод для доначислений. Например, участок под ИЖС, используемый в бизнесе (причем, даже частично), тоже не может облагаться по льготной ставке. Но при этом факт отсутствия строительства на участке под ИЖС саму по себе ставку не увеличивает – в этом случае действует другой карательный механизм – в виде повышающего коэффициента.