
Их неиспользование по назначению станет гарантированным поводом для доначисления налога.
Тем, кто использует участки сельхозназначения или сельхозиспользования не по назначению, пресекут возможность пользоваться пониженной налоговой ставкой. Органы земельного надзора будут сообщать налоговикам обо всех таких случаях. Такие новшества введены в НК законом 325-ФЗ. Это не коснется личных подсобных (дачных, садовых и тому подобных) участков, и не совсем понятно, относится ли эта поблажка только к физлицам, или и к организациям (скупающим дачные участки) тоже.
Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2020 года. ФНС уже подготовилась к этому – утвердила форму, по которой органы земельного надзора будут сдавать сведения налоговикам (приказ от 20.12.2019 № ММВ-7-21/646@).
Делать это они будут в двух случаях: по своей инициативе – в течение 10 рабочих дней после обнаружения нарушения в использовании участка, или – если от налоговой поступил запрос.
Напомним, что возможность доначислений есть и сейчас (что подтверждается и судебными прецедентами): ведь пониженная ставка налога в 0,3% касается, в частности, участков, отнесенных к названным категориям, "и используемых для сельскохозяйственного производства". То есть, если доказано неиспользование, то и оснований для применения льготной ставки нет.
Однако с 1 июля доначисления могут стать массовыми – ведь налоговики обязательно воспользуются правом запросить в замнадзоре всю имеющуюся информацию. А те, кого земельно-надзорный орган посетил после этой даты, могут ждать карательных мер не только от него, но и от налоговой – доначисления, пени и налоговые штрафы.