Кадастровую оценку в налоговых целях разрешат менять в упрощенном порядке
© anekdotov.net

К такому эффекту приведет подача заявления и отчета об оценке в учреждение, проводившее кадастровую оценку – без суда и комиссии. Кроме того, грядет массовая внеплановая кадастровая переоценка всех объектов.

На своем последнем заседании 22 июля Госдума приняла в третьем чтении комплекс поправок в различные законы, связанный с кадастровой оценкой земли и имущества (законопроект № 814739-7, позднее был подписан закон 269-ФЗ от 31.07.2020).

За всю историю

В первую очередь – непосредственно в закон об оценке вносятся в положения о том, как применять измененную кадастровую стоимость. В частности, для любых целей, установленных законами, со дня внесения в реестр той стоимости, которую необходимо изменить, будет применяться изменённая стоимость в случаях:

  • исправления технической ошибки. Сейчас по закону об оценке только по такому основанию и может применяться скорректированная стоимость с даты ее возникновения;
  • внесения изменений в акт госоргана об утверждении результатов кадастровой оценки, если эти изменения привели к снижению кадастровой стоимости объекта. К настоящему моменту этот вопрос законодатель но не урегулирован, и по подобным поводам имели место спорные случаи, которые разрешались не в пользу владельца объекта. Кстати, на случай увеличения стоимости в акте вопрос так и останется неурегулированным – не будет ясно, какую величину применять и с какого числа;
  • обновления кадастровой стоимости по результатам рассмотрения споров.

Напомним, что на данный момент для последнего повода аналогичные положения установлены налоговым законодательством. Оценочное же позволяет применять новый показатель с 1 января года, в котором подано заявление в суд или комиссию. Так что имеет место противоречие. Кстати, новыми нормами не оговаривается, идет ли речь об уменьшении или увеличении. Ведь спор может быть инициирован не только владельцем объекта, то есть налогоплательщиком, но и муниципальным образованием, к которому относится данный объект и которое в случае снижения стоимости теряет на налоге. Известны случаи, когда в таких спорах налогоплательщик проигрывал. А значит, что "за всю историю" стоимость, приравненная к рыночной, будет применяться и в подобных ситуациях.

Обещано меньше ошибок

Также оговаривается, что если на один и тот же момент есть несколько кадастровых стоимостей, то применяется наименьшая. 

Множество различных уточнений, в том числе связанных с первоначальной кадастровой оценкой различных видов объектов, вносится в закон о государственной кадастровой оценке. Также в нем уточняется статья, описывающая процедуру исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

"Вводится режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки. Устанавливается персональная ответственность должностных лиц за регулярные ошибки при определении кадастровой стоимости. Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости", – сообщает сайт Госдумы. Там же говорится, что при выявлении упрощенным способом (см.ниже) одной ошибки учреждение будет должно автоматически исправить и аналогичные по другим однотипным объектам. 

Без суда и комиссии

Закон о гос-кад-оценке дополняется новой статьей об упрощенном порядке установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Сейчас такими полномочиями наделены суды и специальные комиссии, а будут – еще и бюджетные учреждения, занимающиеся государственной кадастровой оценкой. Налогоплательщики, которым нужно это сделать, теперь смогут подавать заявление непосредственно в такое учреждение или в МФЦ.

К заявлению нужно будет обязательно приложить отчет о рыночной оценке. На это отводится 6 месяцев с той даты, по состоянию на которой проведена рыночная оценка.

Оговаривается, что решение бюджетного учреждения может быть оспорено в суде, и заявитель (ими, по-видимому, в большинстве случаев будут муниципальные образования и региональные власти) может тоже оперировать отчетом об оценке рыночной стоимости, но – своим. В то же время, в закон о госрегистрации недвижимости вносится такая норма: если от упомянутого бюджетного учреждения в регистрирующий орган поступили сведения о приравнивании кадастровой стоимости рыночной, то вноситься в ЕГРН они должны в срок не более пяти рабочих дней. То же самое касается случаев поступления актов об определении кадастровой стоимости.

Для применения норм об упрощённом оспаривании устанавливается переходный период до начала 2023 года. По сути, дату начала применения такого порядка в своём регионе будут определять власти каждого субъекта РФ.

Тотальная внеплановая переоценка

Кроме того, законопроектом предписывается провести в 2022 году внеплановую кадастровую переоценку земельных участков, а в 2023 году во всех субъектах РФ должна состояться переоценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машиномест.