Кадастровая стоимость для налоговых целей зафиксирована: как и для кого
© anekdotov.net

Если при новой переоценке стоимость снизилась, то будут применять все-таки новую. Если повышение кадастровой стоимости явилось следствием изменения характеристик объекта, то также учтут новую.

Госдума, как мы ранее уже сообщили, приняла закон с пакетом антикризисных налоговых льгот (84984-8), который за время нахождения в Госдуме заметно дополнен. Например, изначально хотели зафиксировать кадастровую стоимость в налоговых целях только для организаций и только для налога на имущество.

Теперь аналогичную льготу вводят для граждан. При расчете налога на имущество физлиц за 2023 год будет использоваться кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года. Но – если прошла кадастровая переоценка, и новая стоимость оказалась ниже – то будут применять ее.

Если кадастровая стоимость увеличилась из-за изменения характеристик объекта, то правило о прошлогодней стоимости действовать не будет.

Все то же самое касается земельного налога, причем, уплачиваемого организациями – тоже.

Ранее мы рассказали о том, что этим же законом вся матвыгода, полученная гражданами в 2021-2023 годах, освобождается от НДФЛ. В целом же закон предусматривает двухлетнее освобождение от налога на проценты по вкладам, отмену двух повышающих коэффициентов по транспортному налогу и другое. Также законом предусмотрено очень важное новшество для бизнеса: ускоренное (по заявлению) возмещение НДС без банковской гарантии и поручительства будет 2 года доступно почти всем (подробнее).