► АУДИТ

Аудиторов заставят вступать в одну СРО?

На днях прозвучало мнение о нецелесообразности членства аудиторских организаций и их штатных аудиторов в разных саморегулируемых организациях аудиторов.

Подробнее об этом >>

G20 и G8 на саммитах в Канаде обсудят тему аудита

Проблема аудита и доверия к нему будет обсуждаться на саммитах "большой восьмерки" и "большой двадцатки" в Канаде в конце июня, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

Подробнее об этом >>

Треть аудиторов не дошли до СРО

На Audit-it.ru обновлена база данных "Реестр аудиторских фирм" по состоянию на 14 мая 2010 года.

Подробнее об этом >>

Координационный совет СРО намерен не допустить резкого повышения порога обязательного аудита

25 мая состоялось очередное заседание Координационного Совета Саморегулируемых организаций аудиторов, в котором приняли участие руководители всех СРО, а также председатели соответствующих комитетов.

Подробнее об этом >>

Совет по аудиторской деятельности одобрил упрощенный порядок проведения квалификационного экзамена

27 мая состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федераци.

Подробнее об этом >>


► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО

Правительство готовит поправки по налогу на прибыль и счетам-фактурам

В течение ближайших трех лет решено узаконить отрицательные счета-фактуры, отменить «вмененку» и ввести налог на недвижимость.

Подробнее об этом >>

Новые меры по борьбе с фирмами-однодневками

Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть поправки в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Цель новых законодательных инициатив - воздвигнуть очередные барьеры для уклонения от налогов и борьба с фирмами-однодневками.

Подробнее об этом >>

Фирмы, не сдающие налоговую отчетность, будут закрывать

Проектом внесенного закона водится новое основание для признания компаний прекратившими свою деятельность и исключения из ЕГЮРЛ.

Подробнее об этом >>

Персонифицированную отчетность в июле нужно будет сдавать по-новому

Скорее всего, персонифицированную полугодовую отчетность придется сдать до конца июля на новых формах.

Подробнее об этом >>

ФНС разъяснила, как поступить налоговикам, заподозрившим плательщика в уклонении от уплаты налогов в крупном размере

Неисполнение требования об уплате налога (если сумма долга достаточно велика) чревато уголовным преследованием. Обычно сотрудники милиции узнают о таких фактах от налоговиков. В каких именно случаях инспекторы обязаны передать материалы в милицию, и какие действия должны предпринять после отправки материалов, Федеральная налоговая служба рассказала в своем письме.

Подробнее об этом >>

ФНС берет с проверяемых не числом, а умением

Согласно обнародованной отчетности ФНС России, за последние пять лет число выездных налоговых проверок компаний сократилось почти в три раза.

Подробнее об этом >>

Минфину дан месяц на проработку вопроса по транспортному налогу

Правительство РФ поручило Минфину просчитать возможность отмены транспортного налога и компенсации его повышением ставок акцизов на горюче-смазочные материалы. На проработку данного вопроса Минфину дан месяц.

Подробнее об этом >>

Налоговики лишатся пени

Налоговиков могут лишить возможности взимать пени за неисполнение их предписаний по уплате налогов. Правда, коснется это только тех претензий, в которых налоговые органы признали совершенные компаниями сделки мнимыми или притворными.

Подробнее об этом >>

► МСФО

МСФО в кармане - 2010

Deloitte выпустил руководство для тех, у кого по какой-либо причине нет времени на ознакомление с полной версией стандартов и сопутствующей информацией.

Подробнее об этом >>

► ОЦЕНКА

Оценочная деятельность в России заслуживает оценки «удовлетворительно»

Причина такой оценки, данной экспертами, не только в низкой активности СРО в этой сфере, но и в том, что с точки зрения модернизации экономики действующая система как налогообложения, так и оценки объектов собственности должна корректироваться

Подробнее об этом >>

Рекомендации по определению индексов СМР на II квартал 2010 года

Оценщик.ру сформировал способы определения индексов: изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на II квартал 2010 года, проектных и изыскательских работ, прочих работ и затрат, а также сметной стоимости оборудования.

Подробнее об этом >>

► ФИНАНСЫ

К шокам готовы

Российская экономика медленно, но уверенно выползает из глубокого кризиса, и ей не страшны проблемы Европы, отмечает глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. При этом сейчас и правительство, и банковская система, получившие хороший опыт в кризис, гораздо лучше готовы к внешним шокам, чем в 2008 году.

Подробнее об этом >>

Россию захлестывает новая волна кризиса

Россию захлестывает новая волна кризиса. Опять он пришел извне— из Штатов и Европы. Пока что проблема касается только фондового рынка и в некоторой степени курса валют, но если дела продолжатся в том же ключе и дальше, экономике придется забыть о планах роста. Правда, и в России, и на Западе еще достаточно оптимистов, которые уверены, что нынешняя истерия вскоре сменится бурным подъемом.

Подробнее об этом >>

"Валюта роста" на ближайшие 10 лет

Доллар, вероятно, станет "валютой роста" в следующие 10 лет и утратит статус валюты "тихой гавани", который характеризовал его динамику в минувшем десятилетии, поскольку экономика США по темпам роста опередит Европу и Японии, прогнозирует аналитик UBS - валютного трейдера N2 в мире.

Подробнее об этом >>

Ставка о двух концах

Госдума снизила ставки, по которым Внешэкономбанк предоставляет АИЖК 250 млрд руб. из Фонда национального благосостояния на стимулирование ипотеки и выдачу кредитов застройщикам. С нынешних 9,5% ставка уменьшится до 6,5%.

Подробнее об этом >>

О новом законе об ОМС мало что известно, но экспертам он уже не нравится

Бурю эмоций, вызвал проект «Закона об обязательном медицинском страховании (ОМС)», которую Госдума должна принять в первом чтении уже мае. Страховщики, медицинские работники и общественные организации бьют тревогу: с текстом закона их никто не познакомил, а то, что удалось узнать о новой редакции - лишь то что все средства будут аккумулироваться в ФФОМС.

Подробнее об этом >>

Бизнесу дают деньги на поддержку, чтобы придушить налогами

Поддержка государством малого и среднего бизнеса остается пока в основном декларацией: в 2010 году правительство даст на эти цели всего 24 млрд рублей, а главное, не откажется от повышения с 2011 года для работодателей страховых взносов. Это приведет к закрытию многих несырьевых компаний, повышению стоимости продукции или уходу их в тень, что в итоге даст нулевой эффект для бюджета, предупреждает "Деловая Россия". Глава Минфина Алексей Кудрин с этими расчетами согласен, но "решение принято".

Подробнее об этом >>

В России появится финансовый суд

Текст законопроекта о создании института специализированного финансового суда может быть готов к осени 2010 года, сообщил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ростислав Кокорев.

Подробнее об этом >>

Магазины нашли способ безнаказанно обманывать покупателей

Владельцы магазинов придумали, как уйти от ответственности перед покупателями: они регулярно меняют юридические лица и отказывают в обмене неисправного товара по гарантии или в возврате потраченных денег. Бороться с этим практически невозможно, говорят защитники прав потребителей

Подробнее об этом >>

► КАДРЫ

Новый полис ОМС начнет действовать с 2011 года и будет бессрочным

Новый полис, который будет выдаваться россиянам после 1 января 2011 года, то есть после вступления в силу законопроекта "Об обязательном медицинском страховании", будет бессрочным.

Подробнее об этом >>

Главбухи отправляют сотрудников в отпуск, но сами пока только мечтают об отдыхе

Началась пора отпусков, а большинство главных бухгалтеров, как показал опрос газеты "Учёт. Налоги. Право", пойдут в отпуск не раньше августа.

Подробнее об этом >>

Работодатели-обманщики

84% трудящихся в России сталкивались с обманом со стороны работодателей при трудоустройстве. Среди продавцов и водителей показатель достигает 95%, выяснила компания HeadHunter. Впрочем, соискатели на собеседовании часто слышат не то, что им говорит рекрутёр, и принимают перспективы за обещания.

Подробнее об этом >>

Апрель в России стал месяцем увольнений

В апреле 2010 года численность уволенных работников по наблюдаемым видам экономической деятельности составила 520,5 тыс. человек по сравнению с 451,4 тыс. человек в феврале текущего года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, который подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за апрель 2010 года.

Подробнее об этом >>