27 мая состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федераци.

Совет рассмотрел и рекомендовал к утверждению Минфином России проекты новых редакций федеральных стандартов аудиторской деятельности «Учет требований нормативных правовых актов в ходе аудита» и «Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита». Данные проекты подготовлены на основе соответствующих международных стандартов аудиторской деятельности.

Одобрен с учетом состоявшегося обсуждения общий подход к проведению квалификационного экзамена в упрощенном порядке. В соответствии с частью 4 статьи 23 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» такой экзамен будет проводиться с 1 января 2011 года до 1 января 2013 года для аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 года.

Целью такого экзамена станет проверка профессиональных знаний претендента в отраслевых областях, в которых он не имеет опыта работы в качестве аудитора. На основании одобренного Советом общего подхода Минфином России будет утвержден соответствующий нормативный правовой акт, определяющий упрощенный порядок.

Члены Совета проинформированы о ходе работы по ряду законодательных и иных нормативных правовых актах в области аудита и бухгалтерского учета.

Совет рекомендовал Минфину России поощрить ряд лиц, активно участвовавших в подготовке проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности.