84% трудящихся в России сталкивались с обманом со стороны работодателей при трудоустройстве. Среди продавцов и водителей показатель достигает 95%, выяснила компания HeadHunter. Впрочем, соискатели на собеседовании часто слышат не то, что им говорит рекрутёр, и принимают перспективы за обещания.

Обман при приеме на работу — норма российской жизни, выяснили аналитики компании HeadHunter, проведя опрос более чем 4000 россиян во всех регионах России. Две трети опрошенных сообщили, что им дали неверную информацию о будущей зарплате. Чаще всего работодатели указывали в вакансии премии, получить которые практически невозможно. Другим, называя диапазон возможных зарплат, платили потом по низшей границе, а то и меньше. Зачастую работодатели скрывают, что обещанная сумма указана до выплаты всех налогов.

Больше 60% респондентов столкнулись с ложью об условиях работы или её содержании. Зачастую реальный круг обязанностей оказывается куда шире заявленного. Руководитель проекта «Работа@Mail.Ru» Алла Серегина рассказывает, что встречаются и другие «подводные камни». Например, вычеты из заработной платы за нарушение трудовой дисциплины (опоздания на работу), штрафы за рекламации от клиентов. В некоторых компаниях встречаются вычеты на проведение корпоративных мероприятий (присутствие обязательно) и страхование.

Часто работникам предлагают работу вообще без оформления, а те, кто всё-таки сумел настоять на заключении договора, обнаруживают в нем не соответствующую реальности заработную плату.

Всего на обманы со стороны работодателей пожаловались исследователям 84% опрошенных. По просьбе «Газеты.Ru» в HeadHunter подсчитали, представители каких профессий чаще всего сталкиваются с этим. Больше всего жалоб приходит от работников в сфере розничных продаж. Почти 95% из них заявляют, что их обманывали работодатели. Почти так же часто, в 94% случаев, на лживость нанимателей жалуются водители и экспедиторы. Девять из десяти специалистов по оптовым продажам, официантов и бизнес-тренеров также хотя бы раз в жизни сталкивались с обманом при трудоустройстве. Чуть больше повезло медработникам (82%) и IT-специалистам (73%). «Специалистам по продажам часто недоплачивают комиссионное вознаграждение, водителям не компенсируют затраты на ГСМ и переработки, официантам указывают оплату труда с учетом «чаевых», — рассказывает Серегина. Причем обману подвергаются не только люди с низкой квалификацией, но и переводчики, копирайтеры, специалисты по рекламе. Им предлагаются тестовые задания большого объема — в надежде получить работу, люди переводят десятки страниц текста, пишут тексты, придумывают рекламные концепции, а потом им говорят, что они не подошли. При этом результаты их труда остаются у «работодателя». Кроме того, сотрудника могут принять на работу с низким уровнем оплаты на время испытательного срока и распрощаться с ним по его окончании, мотивировав тем, что он его не выдержал, добавляет эксперт.

Результаты такого найма для работников — серьезная психологическая травма. «Обман особенно остро воспринимают люди, находящиеся на переходном этапе жизни, а смена работы — одна из таких жизненных ступеней», — рассказывает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Но рикошетом такое отношение к сотруднику бьет и по работодателям. На вопрос, а что же они сделали после того, как выяснили истинное положение вещей, наиболее популярным оказался ответ «ушел на другую работу», хотя нашлись и другие варианты, как, например, «занес работодателя в черные списки», «стал саботировать «дополнительные» обязанности» и даже «забеременела и ушла в декрет». Хотя есть и те, кто признался, что «смирился».

По данным SuperJob, обман с зарплатой или условиями труда приводил к увольнению 20% нанятых. Часто HR-менеджеры компании сознательно преувеличивают те условия, которые компания гарантирует своим сотрудникам, пытаясь найти лучшего человека на должность, объясняют эксперты. Впрочем, нередко соискатели, которые считают себя обманутыми, принимают за факт перспективы, которые рисует на собеседовании работодатель, добавляет руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова: «Поэтому мы не перестаём повторять соискателям, что на собеседовании такие вещи надо выяснять очень тщательно». Столь высокий процент обманутых сотрудников объясняется прежде всего субъективным восприятием фактов каждой из сторон при приеме на работу, соглашается управляющий партнер Club Consult Development Тимур Соколов. «Также необходимо обратить внимание на то, что у каждого человека формируется собственная картина мира. К примеру, для соискателя ненормированный график составляет 9 часов, а для HR-менеджера — до 14 часов», — добавляет Соколов.