"Валюта роста" на ближайшие 10 лет

Доллар, вероятно, станет "валютой роста" в следующие 10 лет и утратит статус валюты "тихой гавани", который характеризовал его динамику в минувшем десятилетии, поскольку экономика США по темпам роста опередит Европу и Японии, прогнозирует аналитик UBS - валютного трейдера N2 в мире.

Как говорится в докладе главы подразделения валютной стратегии UBS в Сингапуре Мансура Мохи-уддина, озаглавленном "FX Mega Trends 2010-2020: Dollar Regime Change", динамика доллара вернется к модели начала 1980-х и конца 1990-х гг., когда курс американской нацвалюты рос вслед за фондовыми рынками.

В предыдущие 10 лет курс доллара повышался, когда инвесторы теряли аппетит к риску и искали более безопасные активы. За этот период доллар подешевел на 28% к евро и на 16% к иене. Однако в последнее время общая тенденция изменилась, и доллар зачастую растет вместе с акциями.

Согласно прогнозу М.Мохи-уддина, Федеральный резерв поднимет процентные ставки первым из ведущих центральных банков мира, что положительно скажется на курсе доллара. В дальнейшем позиции доллара будут укрепляться благодаря вложениям американских инвестфондов, иностранных центробанков и фондов национального благосостояния.

Предполагается, что Федеральная резервная система США увеличит базовую процентную ставку с текущего уровня (целевой диапазон от нуля до 0,25%) до 0,5% уже к декабрю этого года, в то время как Европейский центральный банк и Банк Японии оставят процентные ставки (1% и 0,1% соответственно) без изменения как минимум до конца года.