Оценочная деятельность в России заслуживает оценки «удовлетворительно»

Пока в России оценочная деятельность заслуживает оценки «удовлетворительно». Такой вывод сделали участники прошедшего 20 мая в ГУ-ВШЭ круглого стола «Основные приоритеты развития оценочной деятельности в условиях модернизации экономики».

От Партнерства СМАО в работе круглого стола принял Вице-Президент Партнерства Николай Волович.

 Причина такой оценки, данной экспертами, не только в низкой активности СРО в этой сфере, но и в том, что с точки зрения модернизации экономики действующая система как налогообложения, так и оценки объектов собственности должна корректироваться, так как не создает стимула для развития предприятий. Показательно, что последний вывод озвучила представитель Федеральной налоговой службы России.

 Как отметил директор Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ Владимир Морозов, на сегодняшний день мировые тенденции оценочной деятельности переживают динамичные изменения. Возрастают требования к качеству работы оценщика, акцент делается на саморегулируемые организации, которые не только осуществляют свою деятельность независимо от государства, но и несут ответственность за своих членов. По его словам, мировая тенденция сейчас следующая: от стоимости - к ценности объекта. Связано это с тем, что, помимо объекта недвижимости, в систему оценки стали входить такие понятия, как нематериальные активы и интеллектуальная собственность.

 То, что необходимо повышать качество работы оценщиков, в свом докладе отметил и начальник Отдела нормативного правового регулирования оценочной деятельности Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Владислав Федотов. По его словам, на сегодняшний день имеются большие претензии к качеству оценочной деятельности. В связи с этим в действующее законодательство предлагается внести поправки, ужесточающие контроль за деятельностью СРО в сфере оценочной деятельности.

 Предлагается внести в КоАП изменения, предусматривающие штраф до 1 млн руб. за нарушение в сфере оценочной деятельности, в том числе корпоративных процедур, и нераскрытие информации.

 Для конкретного оценщика предусматривается запрет на профессиональную деятельность сроком до 1 года. Штрафом может быть обложена и СРО за недостаточный контроль за работой своих членов, за невыполнение предписаний контролирующих органов. Кроме того, предусмотрена ответственность СРО, если заключение по оценке было выдано необъективно и собственник понес моральный ущерб. Как пояснил В.Федотов, это очень важно с точки зрения роста качества отчетов об оценке, даваемых СРО.

 Кроме того, для членов экспертных советов СРО оценщиков может быть введен единый квалификационный экзамен, так как, по словам В.Федотова, качество подготовки специалистов в сфере оценочной деятельности оставляет желать лучшего.

 К выступающему было много вопросов от первого вице-президента Российского общества оценщиков Игоря Артеменкова, который отметил, что было бы правильно не ужесточать администрирование оценочной деятельности, а решать вопрос повышения качества работы за счет методологии и стандартизации.

 На это В.Федотов отметил, что он абсолютно не против такого подхода, но тем не менее считает, что пока профессиональное сообшество оценщиков за два года существования Национального Совета по оценочной деятельности не внесло в Минэкономразвития России ни одного предложения по федеральным стандартам. Кроме того чиновник остро подчеркнул вопрос чистки рядов СРО, апеллируя к текушей статистике проверок и результатов экспертизы отчетов об оценке.

 Вера Рукина, директор представительства RICS в россии и СНГ поддержала слова Владислава Федотова о кваллификационном экзамене и предложила Министерству использовать накопленный Королевским обшеством многолетний опыт.

 Руководитель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке и экономике недвижимости, Председатель Обшественного Совета при Росреестре Олег Скуфинский отметил, что в условиях роста экономики спрос на оценочную деятельность резко возрастает. Следовательно, уже в ближайшее время этот спрос должен получить со стороны оценщиков предложения с более высоким качеством работы.

 По мнению представителя ТПП РФ, повышать необходимо не только качество оценочных услуг, но и ответственность всех участников процесса - как исполнителей, так и заказчиков. О.Скуфинский отметил, что нередки случаи, когда оценка одного и того же объекта по заказу представителей крупного бизнеса существенно разнится в зависимости от целей, для которых она делается.

 В этих условиях, по его мнению, возрастает и роль СРО.

 Еще один важный аспект, по его мнению, связан с введением единого налога на недвижимость, который упирается в отсутствие стандарта проведения оценки.

 Кроме того, необходимо повышать уровень образования в сфере оценочной деятельности - принципы, по которым она ведется сегодня, морально устарели. Необходимо менять их в сторону унификации и вносить в них инновационные компоненты. Он также отметил, что необходимо развивать информационные ресурсы в сфере недвижимости. Назрела необходимость создания единого информационного портала о рынке недвижимости в России, однако без участия государства этот вопрос не решить.

 Начальник управления имущественных налогов ФНС Светлана Бондарчук отметила, что назрело время реформировать принципы налогообложения, так как это тормозит развитие оценочной деятельности. «Ведомственный интерес облагать налогом все объекты тормозит развитие экономики», - пояснила она.

 Сегодня основа, определяющая налоогоблагаемую базу, складывается из трех налогов: земельного, на недвижимость и на имущество организаций, куда входит оборудование, машины и пр. По мнению Бондарчук, такая схема не стимулирует развитие предприятий и инновационный рост экономики. У предприятий отсутствует стимул вкладывать средства в оборудование. Поэтому она считает, что этот налог надо изъять из базы, оставив только налог на само здание и участок земли.

 Кроме того, она отметила, что так и не решен вопрос о введении единого налога на недвижимость, а это усложняет оценочную стоимость здания и участка земли как единого объекта. Если с участком земли вопрос оценки можно считать решенным, так как он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, то расчет оценки стоимости здания пока ведется очень неоднозначно.

 Впрочем, директор Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ Владимир Морозов отметил, что есть плюсы и минусы в закреплении в налоговой базе единого объекта недвижимости. С одной стороны, собственник, как правило, один, и ему удобнее платить единый налог с одного объекта, но, с другой стороны, с установлением экономики на инновационные рельсы будет появляться третий объект налогообложения - интеллектуальная собственность. Поэтому единого объекта в любом случае не будет.

 Однако все участники совещания согласились с тем, что пока действующее законодательство не стимулирует повышение ценности объекта, по-прежнему акцентируя внимание на его стоимости.