25 мая 2010 года состоялось очередное заседание Координационного Совета Саморегулируемых организаций аудиторов, в котором приняли участие руководители всех СРО, а также председатели соответствующих комитетов.

Организатором по подготовке и проведению данного заседания в этот раз была Московская аудиторская палата.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О ходе подготовки документов на создание национального совета по аудиторской деятельности.
  2. О разработке проектов новых редакций федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности № 13 «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита» и № 14 «Учёт требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита» в соответствии с Международными стандартами аудита и представлении их в Совет по аудиторской деятельности при МФ РФ.
  3. О вопросах внешнего контроля качества членов СРО.
  4. О проекте Федерального закона. О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» по вопросу повышения порога обязательного аудита.

По всем вопросам приняты решения, направленные на дальнейшие согласованные и эффективные действия профобъединений аудиторов в части выполнения ими функций Саморегулируемых организаций в свете нового законодательства.

Подведены итоги хода создания Национального совета по аудиторской деятельности и намечены дальнейшие шаги по продолжению этой работы. По второму вопросу повестки дня принято решение, в основном, одобрить проекты новых редакций правил (стандартов) аудиторской деятельности № 13 и № 14, разработанные специалистами Московской аудиторской палаты.

Руководителям всех саморегулируемых организаций предложено в трёхдневный срок высказать свои предложения по их редакции. После корректировки этих проектов стандартов по замечаниям Саморегулируемых организаций они будут представлены в Совет по аудиторской деятельности при Минфине России во исполнение пункта 2 протокола его заседания от 25 марта 2010 года № 83 как единые для всех СРО.

Особое внимание было уделено вопросам внешнего контроля качества и соблюдению норм профессиональной этики. Рекомендовано внедрить входной контроль в Саморегулируемых организациях, в которых он ещё отсутствует. Намечено принятие строгих мер к организациям и аудиторам, уклоняющимся от внешнего контроля качества и соблюдения норм профессиональной этики.

Участники заседания выразили также единое мнение о нецелесообразности членства аудиторских организаций и их штатных аудиторов в разных Саморегулируемых организациях. Данный вопрос подлежит дополнительной проработке и рассмотрению на следующем заседании Координационного совета 22 июня 2010 года.

Принято также решение о дальнейших слаженных действиях всех СРО по вопросу недопущения принятия законопроекта, предусматривающего резкое повышение порога обязательного аудита.