Профильный комитет высказал замечания к поправкам в первую часть НК, заложенным в законопроект о реализации основных направлений налоговой политики.

Если у физлица положительное сальдо ЕНС, то предлагается его засчитывать в счет исполнения обязанности по уплате налогов, указанных в налоговом уведомлении, до наступления срока уплаты соответствующих налогов. Такая мысль заложена, среди прочего, в законопроект с большим блоком поправок в Налоговый кодекс (369931-8), направленных на реализацию основных направлений налоговой политики. Недавно появились отзывы думских комитетов, и вот что думает профильный – по бюджету и налогам. Комитет указанное предложение покритиковал – оно противоречит другой норме этого же законопроекта, которая в соответствии с уже действующей логикой предусматривает возникновения налоговой обязанности по налоговым уведомлениям со дня наступления установленного НК срока уплаты налога.

Также комитету не очень понравилась предлагаемая законопроектом такая идея: при формировании совокупной обязанности на ЕНС учитывать декларации, по которым налог меньше, чем суммы уплаченных авансов, только по окончании камеральной проверки. Это ухудшит положение налогоплательщиков, считает комитет. Кроме того, ее принятие фактически будет означать приравнивание уведомления об исчисленных суммах к налоговой отчетности. А ведь власти изо всех сил старались сделать вид, что уведомления к таковой не относятся.

В своем заключении комитет упомянул и еще одно предложение: приостановить до конца 2023 года действие нормы абзаца второго пункта 1 статьи 78 НК, предусматривающей право налогоплательщика распорядиться положительным сальдо ЕНС путем зачета. Таким образом, власти почему-то хотят отменить возможность зачетов на этот год, и комитет это никак не прокомментировал. То есть, молча одобрил.

И еще одно новшество администрирования, в этот раз – не связанное в ЕНС, присутствует в упомянутом законопроекте. Чтобы налогоплательщикам, которых "поймали", неповадно было уклоняться от уплаты посредством применения схем расчетов с дебиторами и кредиторами, предлагается расширение возможности штрафовать по статье 125 НК за несоблюдение порядка распоряжения имуществом при принятии налоговым органом обеспечительных мер. В частности, сейчас в этой норме упоминаются обеспечительные меры в виде залога, а согласно законопроекту будет также – в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества лица без согласия налогового органа. За попытки "схитрить" в отношении такого имущества штраф равен 30 тысяч рублей (сумму менять не планируют).

Одновременно налоговому органу предоставляется возможность частичной отмены (замены) обеспечительной меры в случае частичного исполнения плательщиком решения налоговиков. К этим предложениям комитет также замечаний не имеет.

Как мы уже рассказали, комитет также выразил свои мнения по вопросам:

  • уплаты налога с доходов, выплаченных иностранным организациям;
  • введения НДС на услуги застройщика при возведении апартаментов.

И, наконец, напомним список остальных новаций законопроекта:

  • Останется лазейка для ухода от налога для сотрудников, проживающих за границей >>>
  • Налог с угнанных автомобилей будет прекращать исчисляться автоматически >>>
  • Новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов >>>
  • Доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы >>>
  • Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами >>>
  • Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения >>>
  • Готовится ряд новаций по НДС и акцизам >>>
  • Изменений ждут также некоторые аспекты исчисления налога на прибыль и УСН >>>
  • Кое-какие уточнения и послабления, а также расширение информационного обмена ожидаются в целях налогов на имущество и землю >>>
  • Некоторые новации по страховым взносам, включая их введение с выплат совету МКД >>>
  • Единый налоговый счет: ожидается новый набор поправок >>>
  • Вводится НДС на услуги застройщика при возведении апартаментов >>>
  • Муниципальный земельный контроль будет подавать сведения в налоговую >>>