Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами, по налогообложению "иностранных" дивидендов, вводится вычет на недееспособных детей независимо от возраста.

Вчера в Госдуму был повторно (после доработки) внеесн законопроект с большим блоком поправок в Налоговый кодекс (369931-8), направленных на реализацию  основных направлений налоговой политики. Как мы уже сообщили, он содержит ряд новаций, касающихся НДФЛ и имущественных налогов граждан:

  • изменения в налогообложении трудовых доходов дистанционных работников;
  • автоматическое прекращение исчисления транспортного налога с угнанных автомобилей;
  • упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ через налоговую;
  • доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы;
  • часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" работников выводятся из-под налогообложения.

В законопроект заложен и ряд других поправок, касающихся НДФЛ.

Ценные бумаги

К расходам по операциям с ценными бумагами в настоящее время относятся, среди прочего, денежные суммы, в том числе суммы купона,  иное имущество (имущественные права) в сумме расходов на их приобретение, передаваемые эмитетнту или продавцу бумаг. К этому добавятся суммы накопленного (купонного) дохода.

Будет определено, что суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченные налогоплательщиком в составе расходов на приобретение ценной бумаги (при условии возможности определения такого дохода до выплаты), уменьшают доход в виде купона, полученного налогоплательщиком по такой ценной бумаге впервые после ее приобретения. В случае уменьшения в соответствии с настоящим абзацем дохода в виде купона на суммы накопленного процентного (купонного) дохода сумма расходов на приобретение ценной бумаги, учитываемая при ее продаже (погашении), уменьшается на сумму такого накопленного процентного (купонного) дохода.

При этом накопленным процентным (купонным) доходом признается часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги, рассчитываемая пропорционально количеству календарных дней, прошедших начиная с даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты передачи ценной бумаги.

Дивиденды, вычет и другое

Кроме того, появится дополнение в статье 214 НК о налогообложении полученных гражданами дивидендов – в части, касающейся дивидендов, полученных от источников за пределами РФ. Будет указано, что исчисление, удержание и уплата суммы налога производятся налоговым агентом, являющимся брокером (доверительным управляющим), депозитарием, если дивиденды по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, поступают на счет у такого брокера (доверительного управляющего), депозитария. Налогоплательщик будет вправе представить налоговому агенту документы в целях учета при исчислении налога суммы налога, уплаченной по месту нахождения источника дохода, если с данной страной есть соглашение об ИДН.

Вводится стандартный "детский" налоговый вычет на каждого ребенка или подопечного, признанных судом недееспособными, вне зависимости от их возраста. Напомним, что сейчас по общему правилу такой вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Подправят также статьи 213 и 213.1 – об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования и с НПФ.

Реинкарнация законопроекта о реализации очередных "основных направлений"
Останется лазейка для ухода от налога для сотрудников, проживающих за границей >>>
Налог с угнанных автомобилей будет прекращать исчисляться автоматически >>>
Новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов >>>
Доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы >>>
Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами >>>
Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения >>>
Готовится ряд новаций по НДС и акцизам >>>
Изменений ждут также некоторые аспекты исчисления налога на прибыль и УСН >>>
Кое-какие уточнения и послабления, а также расширение информационного обмена ожидаются в целях налогов на имущество и землю >>>
Некоторые новации по страховым взносам, включая их введение с выплат совету МКД >>>
Единый налоговый счет: ожидается новый набор поправок >>>