В Госдуму повторно внесен законопроект о реализации основных направлений налоговой политики. Для дистанционщиков и исполнителей по ГПД, работающих по сети, "питающихся" от российского работодателя или заказчика, налог не будет зависеть от резидентства. Однако те нерезиденты, кто не оформлен на "дистант" и чье место работы указано за границей, налог платить по-прежнему не будут. То же - при работах по ГПД за рубежом вне сети.

Правительство снова – после доработки – внесло в Госдуму законопроект с большим блоком поправок в Налоговый кодекс (369931-8), направленных на реализацию  основных направлений налоговой политики.

Для "дистанции" и работ в сети

В том числе, законопроект содержит обновленный подход к налогообложению доходов дистанционных работников. К доходам от источников в РФ будут относиться:

  • выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с:
    • российской организацией (кроме зарубежных обособленных подразделений российских организаций)
    • обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным в РФ;
  • вознаграждение (здесь имеется в виду оплата по ГПД) за выполненные работы, оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если все это делается:
    • через интернет
    • с использованием:
      • доменных имен и сетевых адресов российской национальной доменной зоны
      • или информационных систем, технические средства которых размещены в РФ
      • или комплексов программно-аппаратных средств, размещенных в РФ
    • при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
      • налогоплательщик – физическое лицо является налоговым резидентом РФ;
      • доходы получены на счет, открытый в банке в РФ;
      • источники выплаты доходов – российские организации, ИП, частнопрактикующие лиц, российские обособки иностранных организаций.

Все остальные варианты работы через интернет (здесь также имеется в виду по ГПД), даже при использовании российских ресурсов, независимо от места, где находится исполнитель, будут отнесены к доходам от источников за пределами РФ. Но, по сути, если доход платит российская организация, то это в любом случае будет доход от источника в РФ. И только если и платит иностранная организация, и работник не резидент, и счет в заграничном банке – только тогда доход будет считаться полученным от источника за пределами РФ и не будет облагаться налогом в РФ.

Унифицируют

Напомним, что в настоящее время граждане, физически находящиеся за границей и не являющиеся налоговыми резидентами России, НДФЛ с трудовых доходов платить не обязаны, точнее, работодатель не обязан такой налог удерживать при выплате дохода. Ведь в силу подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК такие доходы не считаются полученными от источников в РФ:

Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся: .... вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

И такое сочетание, как нерезидент и доход от источника за пределами РФ, дает отсутствие налогообложения. Это касается работы как по трудовым договорам, так и по ГПД.

По сути, по новым нормам, как Минфин и обещал, подход к налогообложению дистанционщиков будет унифицирован – теперь физическое местонахождение сотрудника-удаленщика не должно будет играть никакой роли. С резидента и нерезидента работодатель, если он российский, будет идентично удерживать налог по одинаковым ставкам (13% и 15% с превышения доходом суммы 5 млн в год). Работодателю не надо будет отслеживать, остался сотрудник резидентом РФ или нет.

У некоторых налог не появится

Но есть одно "но": законопроект не упраздняет и не меняет процитированный выше подпункт 6 пункта 3 статьи 208 НК. Это, скорее всего, оставят для тех, у кого место работы за границей будет прописано в трудовом договоре. Эти сотрудники российских организаций по-прежнему не будут платить в РФ налог с зарплаты, как только утратят статус российского резидента.

Так что, по сути, лазейка оставлена. Если для дистанционщика снять офис за границей и прописать его (или даже вообще другой зарубежный объект) в трудовом договоре как место работы – после утраты резидентства НДФЛ не будет. На всякий случай лучше не оформлять сотрудника как дистанционщика, но в случае обособки за границей с учетом новых норм это даже не принципиально. Также отсутствие налога должно будет сработать в отношении ГПД, при котором работа никак не касается ни сети, ни российских технических ресурсов (доменных имен, ПАК и так далее).

Конечно, за время прохождения в Госдуме эти нормы могут и подправить. Сказанное выше относится исключительно к текущей версии проекта.

Реинкарнация законопроекта о реализации очередных "основных направлений"
Останется лазейка для ухода от налога для сотрудников, проживающих за границей >>>
Налог с угнанных автомобилей будет прекращать исчисляться автоматически >>>
Новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов >>>
Доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы >>>
Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами >>>
Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения >>>
Готовится ряд новаций по НДС и акцизам >>>
Изменений ждут также некоторые аспекты исчисления налога на прибыль и УСН >>>
Кое-какие уточнения и послабления, а также расширение информационного обмена ожидаются в целях налогов на имущество и землю >>>
Некоторые новации по страховым взносам, включая их введение с выплат совету МКД >>>
Единый налоговый счет: ожидается новый набор поправок >>>