Пока что продажа имущественных прав (кроме полученных от организаций их участниками) приводит к уплате налога с полной суммы - без применения вычетов и без учета расходов. Изменения предусмотрены законопроектом, внесенным в Госдуму во исполнение основных направлений налоговой политики.

В настоящее время имущественный налоговый вычет возможен в целях уменьшения налога с доходов от продажи, в основном, только имущества. В том числе, в тех случаях, когда вместо применения вычета доход в целях налогообложения можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущества. Расходы на имущественные права можно учитывать только в ограниченном количестве случаев.

Планируют расширить возможность снижать налогооблагаемый доход в случае продажи имущественных прав. В основном, к уменьшению будут приниматься расходы (не вычет).

Например, в случаях, когда права получены безвозмездно или по договору дарения, или в результате выкупа цифрового финансового актива вместе с утилитарными цифровыми правами, расходы можно будет заявить в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) таких имущества, имущественных прав и (или) цифровых прав.

Кроме того, введут и общую норму: при продаже (погашении) имущественных прав, в том числе при отсутствии права
на получение имущественного вычета, можно будет уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму расходов
на приобретение таких прав. В качестве расходов можно будет учесть как деньги, так и переданное имущество или имущественные права.

Это предусмотрено законопроектом, посвященным основным направлениям налоговой политики. Проект сегодня в Госдуму внесло правительство повторно – после доработки (369931-8).

Реинкарнация законопроекта о реализации очередных "основных направлений"
Останется лазейка для ухода от налога для сотрудников, проживающих за границей >>>
Налог с угнанных автомобилей будет прекращать исчисляться автоматически >>>
Новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов >>>
Доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы >>>
Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами >>>
Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения >>>
Готовится ряд новаций по НДС и акцизам >>>
Изменений ждут также некоторые аспекты исчисления налога на прибыль и УСН >>>
Кое-какие уточнения и послабления, а также расширение информационного обмена ожидаются в целях налогов на имущество и землю >>>
Некоторые новации по страховым взносам, включая их введение с выплат совету МКД >>>
Единый налоговый счет: ожидается новый набор поправок >>>