Например, когда налог по реквизитам уплатили, а декларацию не сдали - ЕНС будет корректироваться. Такое положение, а также ряд других, касающихся ЕНС, предусматривает законопроект о реализации основных направлений налоговой политики.

До сдачи декларации

Планируется внести некоторые поправки в первую часть НК – в нормы, связанные с ЕНС. В частности, сейчас установлено, что налоговая обязанность формируется, среди прочего, на основании уведомления об исчисленных суммах со дня их представления, но не ранее наступления срока уплаты, либо, как вариант, по истечении 10 дней после установленного срока подачи декларации в случае ее непредставления.

Это правило предлагают скорректировать, а точнее даже – конкретизировать, потому что сейчас формулировка этой нормы достаточно непрозрачная. В частности, укажут, что обязанность, сформированная на основании уведомления, будет существовать до дня, с которого подлежит учёту обязанность на основе налоговой декларации или сообщения налоговиков об исчисленных ими суммах налогов. О случаях непредставления декларации в новой версии – ни слова.

Кстати, налоговики как-то разъясняли, как эта норма работает на практике сейчас: декларация тоже "затирает" уведомление об исчисленных суммах, но не полностью. Если сумма в уведомлении была больше, то разница продолжает "висеть" в обязанности, то есть, декларация, сумма в которой меньше уведомления, по сути, ничего не дает. По новым правилам, судя по всему, поданная декларация будет полностью "затирать" ранее поданное уведомление независимо от соотношения сумм в них.

Если декларация не сдана

В течение 2023 года платить налоги можно распоряжениями, в которых указаны все реквизиты, включая КБК, период и так далее. Деньги всё равно поступают на ЕНС, однако такая платёжка заменяет уведомление об исчисленных суммах. Такая платёжка, как и указанное уведомление, формируют налоговую обязанность на ЕНС. Этот порядок был установлен законом 263-ФЗ, которым вводился ЕНС.

Теперь нормы этого закона также планируют дополнить – на случай, когда налог уплачен на основании такого распоряжения, и при этом должна была быть подана декларация или расчёт, но представлены они не были, будет предусмотрена обратная корректировка совокупной обязанности. А точнее, в течение 30 дней со дня окончания срока, установленного для подачи декларации, налоговики сторнируют обязанность, которая сформировалась на основании такой платёжки. То есть, появится положительное сальдо ЕНС.

В законопроекте не обнаружено "рецепта" на случай, если подано уведомление об исчисленных суммах, а декларация, которую налоговики ждали, не сдана. То есть, правила, прописываемые для варианта с "реквизитной" платежкой, не вводятся для аналогичных действий, совершаемых посредством уведомления об исчисленных суммах. Причем, как говорится выше, обязанность будет действовать до дня подачи декларации. Получается, если ее не подали, хотя надо было, обязанность будет продолжать висеть такая, какая была указана в уведомлении. И это, пожалуй, как раз логично, но тогда зачем собираются сторнировать то, что уплачено по реквизитам?

Налоговым агентам по НДФЛ

Напомним также, что с введением ЕНС были изменены сроки уплаты налогов. В частности, в общем случае налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ, удержанный за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего, не позднее 28 числа текущего месяца. Уведомление об исчисленных суммах, в которее включаются названные суммы, по общему правилу подаётся до 25 числа.

Планируется оговорить возможность подавать ещё одно уведомления об исчисленных суммах до 12 числа текущего месяца. В таком уведомлении надо будет указывать сумму налога, удержанного в период с 23 числа предыдущего месяца до 9 числа текущего. При этом в уведомлении, подаваемом до 25-го, от подачи которого налоговых агентов никто не освобождает, надо будет указывать полную сумму исчисленного налога за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего.

Соответствующие положения внесены в законопроект, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики (369931-8), который был повторно внесён в Госдуму около двух недель назад, и о других положениях которого мы уже неоднократно рассказывали.

Другое по ЕНС

Также установят правила на случай, если по декларации налог оказался меньше, чем сумма авансовых платежей, уплаченных в течение налогового периода. Обновлённая сумма обязанности будет формироваться на ЕНС после вступления в силу решения налоговиков по камералке.

При этом предусмотренные НК случаи уменьшения налоговой обязанности, учтенной на ЕНС (подача уточненки; декларации, которая "затрет" ранее поданное уведомление об исчисленных суммах; декларации с суммой меньше авансов и так далее) не будут приводить к увеличению сальдо ЕНС. "Лишние" деньги будут сразу автоматически засчитываться в счет предстоящей обязанности по тому же самому налогу. Видимым результатом будет, скорее всего, переплата в личных кабинетах. Зачет такой, судя по всему, не затронет те деньги, которые сторнированы, как описано выше, с обязанности, сформированной на основании платежки с реквизитами (тут будет положительное сальдо ЕНС).

Те, кому разрешено сдавать уведомления об исчисленных суммах на бумаге, получат право передавать его также в электронном виде с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи. Это надо будет делать по установленному формату через личный кабинет налогоплательщика. Порядок формирования такой электронной подписи установит ФНС. То же самое будет касаться подачи заявления о зачёте перечисленных на ЕНС сумм в счёт исполнения предстоящей обязанности

Ещё одна новация, предусмотренная в законопроекте – это приостановка до конца этого года возможности распоряжаться положительным сальдо своего ЕНС в счёт исполнения налоговой обязанности другого лица. Кроме того, законопроект продлевает до 1 сентября 2023 года переходные правила формирования совокупной обязанности налогоплательщиков, уплачивающих авансовый платёж по акцизам.

Реинкарнация законопроекта о реализации очередных "основных направлений"
Останется лазейка для ухода от налога для сотрудников, проживающих за границей >>>
Налог с угнанных автомобилей будет прекращать исчисляться автоматически >>>
Новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов >>>
Доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы >>>
Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами >>>
Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения >>>
Готовится ряд новаций по НДС и акцизам >>>
Изменений ждут также некоторые аспекты исчисления налога на прибыль и УСН >>>
Кое-какие уточнения и послабления, а также расширение информационного обмена ожидаются в целях налогов на имущество и землю >>>
Некоторые новации по страховым взносам, включая их введение с выплат совету МКД >>>
Единый налоговый счет: ожидается новый набор поправок >>>