Прежде всего, в жилищно-строительном законодательстве не существует термина "помещения, предназначенные для временного проживания (без права на постоянную регистрацию)", предусмотренного налоговым законопроектом. Тем не менее, комитет не предлагает отказаться от всей затеи, хотя бы - до урегулирования указанного понятия.

Как мы уже сообщили, опубликовано заключение профильного комитета ГД на законопроект с большим блоком поправок в Налоговый кодекс (369931-8), направленных на реализацию  основных направлений налоговой политики.

Среди прочего, законопроектом предлагается отменить освобождение от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), на основании договора участия в долевом строительстве.

Реализовано это будет путем переформулирования правил освобождения от НДС при строительстве жилья. Сейчас НДС не облагаются услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве, кроме строительства объектов производственного назначения, к которым относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Сейчас не оговаривается, что освобождение от НДС касается услуг при возведении только жилых домов, помещений.

Согласно законопроекту, НДС не будет в отношении услуг застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, согласно которому объектами являются жилые дома, жилые помещения, а также нежилые помещения (в том числе гаражи и машино-места), входящие в состав многоквартирных домов. При этом исключение составят услуги застройщика при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию).

В этой связи комитет обращает внимание, что жилой дом сам по себе по закону относится к жилым помещениям. К тому же, используемое в проекте понятие «помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию)» отсутствует в отраслевом законодательстве. Так что то, что сейчас заложено в законопроект, может привести к неоднозначной правоприменительной практике.

Это – довольно серьезное препятствие для того, чтобы соответствующая поправка была принята. Причем, комитет не выдает по этому поводу никаких предложений, например, переформулировать, или же – принять новшество только после внесения соответствующих поправок в отраслевое законодательство. Как будут выкручиваться – станет ясно из текста проекта ко второму чтению, который, вероятно, скоро появится.

Тем не менее, комитет высказывает при этом еще одно замечание – такое, как если бы освобождение от НДС при строительстве апартаментов уже совершенно гарантированно шло под отмену. Новшество ухудшает положение отдельной категории застройщиков, указал комитет, однако вступление в силу предусмотрено через месяц после официального опубликования закона, а это – нарушение требований статьи 5 НК. В связи с этим комитет предлагает установить применение новой нормы к договорам участия в долевом строительстве, заключенным после вступления в силу нового закона.