Эта тема входит в законопроект, посвященный основным направлениям налоговой политики.

Для получения соцвычетов (на лечение, обучение, занятия спортом, по взносам в НПФ и других) по окончании года через налоговую – по декларации 3-НДФЛ – сейчас требуется, чтобы гражданин сам подтвердил свои расходы – подал подтверждающие документы в налоговый орган.

Сами отправят

Это не будет нужно делать в тех случаях, когда образовательная, медицинская, страховая или спортивная организация, а также НПФ самостоятельно направит документ в налоговую по заявлению гражданина. После этого документ будет размещен в личном кабинете налогоплательщика. Причем, это теперь будет не произвольный набор документов, а справки по формам, утвержденным ФНС по согласованию с Минздравом, Минобразования, Минспортом. Если соответствующая организация справку не направила, тогда гражданину потребуется ее получить и передать в налоговую (именно такую справку, а не договор и чеки).

Изменения в Налоговый кодекс предусмотрены новой версией большого законопроекта по реализации основных направлений налоговой политики. Проект сегодня в Госдуму внесло правительство повторно, после доработки (369931-8).

Такой же порядок будет установлен в отношении страховых взносов по договорам добровольного личного страхования (на себя и на членов семьи). Эти взносы учитываются в составе соцвычета на лечение.

Если справка в налоговую поступила, то будет доступно получение вычетов не по декларации 3-НДФЛ, а по заявлению, поданному в налоговую, как это сейчас уже работает в отношении имущественных и инвестиционных вычетов.

Не по всем вычетам это возможно

При приобретении лекарств, а также при обучении в иностранной организации надо будет действовать по-старому. При обучении – приносить договор, документы об оплате и подтверждение статуса организации. Также гражданин должен будет самостоятельно подтвердить расходы на медикаменты – аптеки не будут подавать справки в налоговую. В этом случае вычет надо будет задекларировать в 3-НДФЛ.

Все документы и сведения, поступившие в отношении налогоплательщика в связи с будущими налоговыми вычетами (как социальными, так и имущественными и инвестиционными) будут размещаться в личном кабинете налогоплательщика в течение 20 рабочих дней.

Если налоговики обнаружили в имеющихся у них документах какие-то нестыковки, то смогут запросить уточнения, а также подтверждающие документы у налогоплательщика (то есть – у самого гражданина). Если извне поступили уточняющие сведения, приводящие к уменьшению размера вычета, то решение о его предоставлении смогут отменить полностью или частично.

Реинкарнация законопроекта о реализации очередных "основных направлений"
Останется лазейка для ухода от налога для сотрудников, проживающих за границей >>>
Налог с угнанных автомобилей будет прекращать исчисляться автоматически >>>
Новое упрощение порядка получения социальных налоговых вычетов >>>
Доход от продажи имущественных прав в целях НДФЛ можно будет уменьшать на расходы >>>
Готовятся поправки об учете расходов по операциям граждан с ценными бумагами >>>
Часть дохода дистанционщиков и суточные "разъездных" выводятся из-под налогообложения >>>
Готовится ряд новаций по НДС и акцизам >>>
Изменений ждут также некоторые аспекты исчисления налога на прибыль и УСН >>>
Кое-какие уточнения и послабления, а также расширение информационного обмена ожидаются в целях налогов на имущество и землю >>>
Некоторые новации по страховым взносам, включая их введение с выплат совету МКД >>>
Единый налоговый счет: ожидается новый набор поправок >>>