Получая вычет по НДФЛ через работодателя, не надо будет нести справку из налоговой
© anekdotov.net

Список бумаг, необходимых для подтверждения права на имущественный вычет, также сократится. При этом есть опасения, что граждане будут вынуждены оплачивать стройматериалы строго по безналу. Такие новации несет законопроект об упрощении получения некоторых вычетов.

Мы уже рассказали, что правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ (№ 1075007-7). По упрощенному порядку – без декларации – вычеты смогут предоставляться по окончании налогового периода. Заявление на такой вычет будет подаваться через личный кабинет на сайте ФНС. Это коснется только некоторых имущественных и инвестиционных вычетов (по социальным останется прежний порядок, с декларацией). Вместе с тем, никуда не исчезнет право подать заявление в течение налогового периода через налогового агента. Однако упомянутой отменой декларации законопроект не ограничивается – будут и другие поправки в отношении вычетов.

Как изменится предоставление соцвычетов

Чтобы получить вычет на лечение, обучение или на добровольное страхование жизни в течение того же года, когда расходы понесены, физлицо может обратиться с заявлением к работодателю (это право останется в силе). Чтобы все "срослось", надо принести бумагу из налоговой – для подтверждения права на вычет.

Законопроект избавит физлиц от этого лишнего телодвижения – подтверждение налоговые агенты будут получать непосредственно от налоговых органов. Поправка об этом вносится в пункт 2 статьи 219 НК.

Но все же в налоговую физлицу придется обратиться самому – подать заявление (можно будет – в электронном виде, например, через личный кабинет налогоплательщика) и подтверждающие документы. В течение 30 календарных дней налоговая должна будет выдать работодателю свою резолюцию.

При этом исчезнет норма о том, что такие вычеты предоставляются налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за их получением.

В остальном правила по соцвычетам останутся такими же, как есть. Чтобы получить их по окончании налогового периода, надо будет подать декларацию. Помнится, налоговая служба выражала готовность предоставлять и их тоже в упрощенном формате – без декларации, сверяя данные об оплате (например, за лечение и обучение) со сведениями, поступающими с онлайн-касс. Но такого законопроект не содержит.

Изменения по имущественным вычетам

Имущественные вычеты при приобретении жилья и по процентам по ипотеке, как мы уже сообщали, можно будет получить в упрощенном порядке – без подачи декларации. Ожидаются и некоторые другие изменения по таким вычетам.

Сейчас Росреестр не выдает свидетельств о праве собственности, но НК все еще "тащит" за собой этот анахронизм. Так, свидетельство на дом требуется, чтобы получить вычет в виде стоимости участка под ИЖД. Законопроект заменяет это на условие о необходимости совершить госрегистрацию прав на дом.

Будет отдельно оговорено, что право на вычет по "долевке" возникает с даты госрегистрации права собственности. Вместе с тем, вычет сможет применяться с налогового периода, в котором произведена передача объекта. Пока что этот вопрос регулируется разъяснениями налоговиков, которые базируются на инструкциях Минфина. Также будет предусмотрено, что вычет на ИЖД предоставляется с даты госрегистрации права собственности.

Так же, как и в случае соцвычетов, если имущественный вычет получать через работодателя, не надо будет делать лишнюю "ходку" и нести подтверждающую справку из налоговой на работу – налоговики сами пришлют нужную бумагу работодателю.

Меньше бумаг для вычета на жилье

В новой редакции излагается список документов, которые надо будет подать в налоговую для получения вычета в связи с приобретением или покупкой жилья. Из списка будут убраны все документы о праве собственности.

В списке останутся договоры, акт о передаче (при долевом строительстве), свидетельство о рождении ребенка или решение органа опеки (при приобретении жилья в собственность детей). Вместе с тем, в перечень добавятся:

  • договор о строительстве жилого дома – при привлечении в целях строительства сторонних лиц;
  • заявление налогоплательщиков-супругов о распределении понесенных ими расходов на строительство или приобретение в период брака одного или нескольких объектов и на ипотечные проценты.