Законопроект об упрощенном получении имущественных вычетов внесен в ГД
© anekdotov.net

Если государство обнаружит, что выплатило лишнее, физлицу придется возвращать деньги с процентами в размере двойной ставки рефинансирования.

В Госдуму внесен законопроект, нацеленный на введение упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по НДФЛ (№ 1075007-7). Автор – правительство. Упрощение затронет только два вида вычетов и даже не все их разновидности:

  • имущественные – только в размере затрат на приобретение или строительство жилья и на проценты по ипотеке;
  • инвестиционные – только в сумме средств, внесенных физлицом на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

В общем и целом

В этих целях во вторую часть НК добавляется новая статья 221.1. По упрощенному порядку вычеты смогут предоставляться по окончании налогового периода. Вместе с тем, останется право подать заявление на имущественные вычеты в течение налогового периода через работодателя.

Налоговики смогут дать упрощенные вычеты, если работодатель физлица успел отчитаться о его доходах и удержанном налоге. Заявление на вычет будет подаваться через личный кабинет на сайте ФНС. Вычеты в упрощенном порядке будут предоставляться не более чем за три года, предшествующих году подачи заявления.

Новые правила будут распространяться на вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Когда и сколько

Между подачей заявления и получением денег названы такие временные отрезки:

  • 30 календарных дней – проверка, если не найдется оснований для ее продления;
  • 3 рабочих дня – вынесение решения после нее (если нет причин для отказа);
  • 10 рабочих дней отводится на то, чтобы налоговики направили поручение в казначейство;
  • 5 рабочих дней – казначейство перечисляет деньги.

Если есть недоимка, то ее погасят из суммы, подлежащей возврату. Если сроки нарушены, то начиная с 20-го рабочего дня после вынесения решения будут "капать" проценты в размере ставки рефинансирования.

Если где-то в процессе налоговый агент подал уточненные сведения, ранее принятые решения могут быть отменены, о чем физлицо получит уведомление через ЛК в течение трех рабочих дней.

Если уточненка привела к уменьшению подлежащей возврату суммы, а деньги успели поступить, то придет требование об их возврате. Причем, за незаконное пользование бюджетными средствами придется уплатить проценты в размере двукратной ставки рефинансирования. Вернуть деньги надо будет в течение 30 календарных дней с даты выставления требования. Потом – начнут взыскивать.

Правильный счет

В заявлении на получение вычетов в упрощенном порядке физлицо должно будет указать реквизиты счета для перечисления денег, причем, того, об открытии которого в налоговую сообщил банк.

То есть, на счет, не известный налоговикам, деньги не поступят. Хорошо это или плохо? Например, вы только что открыли счет, и указываете его в заявлении. Банк обязан о таком счете проинформировать налоговую в течение трех рабочих дней. Если сведения в ИФНС еще не поступили, вам могут отказать в возврате НДФЛ. Еще один вариант – ваш счет открыт до 2014 года, тогда банки о счетах в налоговую еще не сообщали. В выплате денег смогут отказать (как это было с "коронавирусными" субсидиями на работников). Как мы летом сообщали, в личном кабинете налогоплательщика-физлица имеются данные обо всех счетах, известных налоговикам – можно свериться, прежде чем подавать заявление.

С другой стороны, если вы допустили ошибку в каком-то из реквизитов типа ИНН/КПП банка, налоговая, скорее всего, сверится со своими данными и пошлет деньги на правильные реквизиты (как это было с субсидиями "на маски").

Изменения в первой части НК

Первое носит "технический" характер – оговаривается, что камералить смогут не только декларации, но и заявления на "упрощенные" вычеты. На такую проверку отводится 30 календарных дней, но этот срок может быть продлен до трех месяцев, если налоговики обнаружат что-то подозрительное. Об этом заявителю сообщат.

Для инвестиционных вычетов предусматривается изъятие из режима налоговой тайны – не будет ее разглашением, если налоговики сообщат банку или налоговому агенту об использовании (неиспользовании) физлицом права на вычет, а также о наличии (отсутствии) у налогоплательщика других договоров ИИС, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов на другой ИИС. Вместе с тем, работники таких организаций должны будут соблюдать запрет на разглашение указанных сведений. И доступ к ним будет не у любых, а только у назначенных руководством работников.

Если в рамках упрощенной процедуры предоставления инвествычета налоговый агент предоставил налоговикам неверные сведения – на этот случай будет установлен штраф в 20% излишне возвращенного физлицу налога. Аналогичная ответственность устанавливается и для банков, которые могут "соврать" о расходах физлица на приобретение жилья, на ипотечные проценты – в целях имущественного вычета.