Теперь ФНС обвиняет в неправильных ОКВЭДах самих налогоплательщиков
© anekdotov.net

Служба вспомнила, что закон о госрегистрации обязывает сообщать об изменениях данных, включенных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

ФНС рассказала, что сведения о кодах ОКВЭД являются обязательными для внесения в ЕГРЮЛ с 1 января 2004 года. Пунктом 5 статьи 5 закона о госрегистрации 129-ФЗ установлена обязанность юрлиц и ИП корректировать записи о себе в ЕГРЮЛ/ЕГРИП в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений (точнее, заявить об этом в регистрирующий орган).

Так что юрлица самостоятельно определяют свои коды ОКВЭД и представляют данные сведения для включения в ЕГРЮЛ. Обязанность сообщить об изменениях касается в том числе и сведений о кодах ОКВЭД (письмо от 19 июня 2020 г. № БС-4-11/10103@).

ФНС напомнила о существовании перечня пострадавших отраслей, которым положены многие преференции. Например, относящийся к ним малый и средний бизнес получал субсидии по 1 МРОТ на работника при условии сохранения штата на 90%; может отложить и рассрочить уплату налогов, облегчить бремя по арендной плате (последнее касается не только малых и средних). Кроме того, пострадавшим субъектам МСП прощаются налоги и взносы за 2 квартал, разрешено экстренно расторгать аренду без неустоек, также готовится рассрочка взыскания долгов.

Список пострадавших не раз дополнялся: в последний раз – за счет некоторых видов пассажирского транспорта, до того – в список попали СМИ, издатели книг и аэропорты, еще раньше в него вошли производство сувениров и торговля через автоматы, а еще более ранняя правка включила в перечень почти всю непродовольственную розницу.

Отнесение к пострадавшим определяется по основному ОКВЭД, вписанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При этом раньше о том, чтобы ОКВЭД в реестрах значился правильный, налоговики не заботились, и призывали налогоплательщиков также "не заморачиваться". Основные ОКВЭДы у многих оказались некорректными или из-за автозамены при переходе на ОКВЭД 2 (некоторые правила которой недавно раскрыла ФНС), а у других – из-за того, что бизнес изменился, а до изменений в ЕГРЮЛ руки не дошли.

ФНС сама неоднократно призывала не беспокоиться, уверяя, что вписанный в реестр ОКВЭД не лишает фирму права заниматься другими видами бизнеса; что выбор кода налоговики не свяжут с необоснованной налоговой выгодой; и вообще – не надо лишних телодвижений. В пользу исправления говорилось лишь, что если деятельность подпадает под льготное налогообложение, или же – для целей анализа отраслевых рисков налоговики имеют право проверить соответствие кодов и рекомендовать заменить.