В письме от 30 мая 2018 г. N ЕД-4-15/10392@ ФНС рассказала о контроле за показателем основного вида экономической деятельности в целях исчисления и уплаты налогов.

Ссведения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в том числе сведения о кодах по ОКВЭД вносятся на основании документов, представленных при госрегистрации. Коды ОКВЭД определяются хозяйствующими субъектами самостоятельно.

Регистрирующий орган не проверяет их на предмет соответствия. Кроме того, не установлена и обязанность налоговых органов по проверке обоснованности и контролю за правильностью указания вышеуказанных кодов.

Вместе с тем, отдельные нормы НК о спецрежимах, а также о применении пониженных налоговых ставок или иных льгот по ряду налогов распространяются на объекты, связанные с конкретными видами экономической деятельности. В связи с этим налоговики в ходе проверок могут определять фактические виды деятельности хозсубъектов. Сведения об ОКВЭД также используются налоговыми органами для определения отраслевых рисков в рамках риск-ориентированного подхода к проверкам.

При этом в случае выявления налоговыми органами сведений о возможном несоответствии ОКВЭД, заявленного налогоплательщиком, его фактическому виду деятельности налогоплательщику могут быть направлены рекомендации внести соответствующие изменения в установленном порядке.