Можно ли не платить налоги за 2 квартал и какие: сервис позволяет все узнать по ИНН
© anekdotov.net

Сервис нормально работает и уже привязан к более масштабному "собрату", выдающему по ИНН информацию обо всех мерах поддержки.

ФНС разработала новый сервис, позволяющий по ИНН проверить, положено ли его обладателю освобождение от уплаты налогов за 2 квартал. Если фирма или ИП отвечает критериям (относится к пострадавшим отраслям, а фирма – еще и входит в реестр МСП), то сервис запросит применяемую систему налогообложения. После ее выбора сервис выведет, какие именно налоги не надо платить.

Если же фирма не малая и не средняя, хотя и пострадавшая – сервис выдаст, что в перечнее ее нет. То же самое касается тех, чей основной ОКВЭД не включен в перечень пострадавших отраслей. Пока что сервис, видимо, не сработает на НКО – ФНС пишет, что сведения о тех из них, которых касается освобождение, еще предстоит получить из "соседнего коридора" власти.

Новый сервис уже привязан к ранее разработанному службой мегасервису, позволяющему по ИНН обнаружить все положенные меры поддержки. Теперь в нем также выводится окошко с указанием на возможность не платить налоги, а после нажатия на "подробнее.." система переводит вопрошающего в новый сервис (повторно вводить ИНН не требуется).

Напомним, чтобы "освободиться" от уплаты налогов, никаких заявлений подавать не надо. Вместе с тем, следует в обычном порядке сдать декларацию, не утаивая сумму налога к уплате. А налоговики самостоятельно спишут эту сумму – в КРСБ не будет "висеть" долг. "Прощаются" почти все налоги за 2 квартал, кроме НДС, НДФЛ с доходов работников и налога на игорный бизнес. Такая мера введена законом 172-ФЗ от 8 июня.