Освобождение от налогов за 2 квартал: декларации с суммами к уплате надо сдать
© anekdotov.net

ФНС обращает внимание: отменили только уплату, а посчитать налоги и отчитаться все равно надо. К тому же, не увлекайтесь: никто не освобожден от уплаты НДС и НДФЛ с доходов работников.

ФНС обновила информационную страницу о мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии – там теперь учтен вчерашний закон 172-ФЗ: малые и средние пострадавшие фирмы, любые пострадавшие ИП, некоторые НКО могут не платить ряд налогов за 2 квартал.

Налоговая служба подчеркнула: "налогоплательщики не освобождены от представления налоговых деклараций с исчисленными суммами налогов". При этом для освобождения от уплаты налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в вашем состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.

Также ФНС отметила, что есть налоги, которые платить все равно надо: это НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников.

Напомним, освобождение от уплаты касается:

  • налога на прибыль в части авансовых платежей за II квартал 2020 года;
  • акцизов, НДПИ за апрель-июнь;
  • водного налога, торгового сбора, ЕНВД за 2 квартал;
  • аванса по ЕСХН за полугодие, а также авансов по УСН, по НДФЛ (уплачиваемому ИП) за полугодие за вычетом аванса за 2 квартал. Неуплаченные авансы будут учитываться как уплаченные, в том числе, при расчете налога за год;
  • транспортного, земельного, налога на имущество за период владения объектами, используемыми в бизнесе, с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
  • плата за патент при ПСН рассчитывается без апреля, мая и июня 2020 года.

Для тех же лиц устанавливается нулевой тариф всех страхвзносов с зарплат работников за апрель – июнь 2020 года. Кроме того, пострадавшим ИП уменьшаются страховые взносы в ПФ, уплачиваемые за себя, до 20 318 рублей за 2020 год.