Новый мегасервис ФНС: фирма или ИП может по ИНН узнать о "своих" мерах поддержки
© anekdotov.net

Мы проверили, как все работает, на примере четырех реальных фирм разного калибра и видов деятельности. Обнаружили кое-какие ошибки, нашли, чего в сервисе не хватает, а также выявили, что он позволяет отследить судьбу субсидии.

ФНС открыла новый сервис, позволяющий узнать каждому представителю бизнеса о положенных именно ему мерах поддержки. Существует и другой – более ранний – сервис, в котором надо было пошагово самому указывать свои признаки: включен ли в реестр МСП, относится ли к пострадавшим (и на тот момент еще и непросто было понять, считать ли себя официально пострадавшим).

Отличие нового сервиса в том, что никаких лишних маневров делать не надо. Достаточно ввести свой ИНН. Дальше все просто. Проверим, как все работает.

Малый, но не пострадавший

Вввели ИНН фирмы, занятой в сфере разработки ПО – малой, но "не пострадавшей". Сервис показал лишь общие меры: приостановлены проверки, продлены сроки сдачи отчетности, сроки представления документов по требованию, отложены меры взыскания, не принимаются решения о банкротстве.

Крупный пострадавший

Потом "пробили" ИНН двух крупных торговых сетей, занятых в общероссийском масштабе торговлей стройматериалами. Помимо общих вышеперечисленных мер, сервис вывел два окна: отсрочки/рассрочки уплаты налогов (которые даются по заявлению) и мораторий на банкротство. Все, в принципе, верно – обе эти компании относятся к пострадавшим сферам (напомним, их перечень недавно расширен и упорядочен).

Кстати, выяснили, что отсрочки/рассрочки по НДС или страхвзносам им не положены – можно придержать лишь уплату "иных" налогов. Для этого сервис сначала спрашивает срок уплаты, установленный НК (для тех налогов, уплату которых нало отложить по заявлению), и ввести этот срок надо правильно. Потом сервис задаст еще ряд "глупых" вопросов и выдаст ответ – можете ли вы на что-то рассчитывать, предложит формы заявления и обязательства, которые надо подать.

Малый пострадавший

Следующим "подопытным" была небольшая местная аптечная сеть, которая присутствует в реестре в качестве малого предприятия. Ее ОКВЭД 47.73 входит в группу 47.7, включенную в список пострадавшей розницы. Таким образом, имеем дело с малым пострадавшим бизнесом. Ему положено (помимо, опять же, названных выше общих мер, а также отсрочек/рассрочек по заявлению и моратория на банкротство): субсидии на выплату зарплаты по 1 МРОТ на работника, перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов.

Странно, что для малого предприятия вывело окно об отсрочках/рассрочках по заявлению, которые положены, по замыслу властей, лишь тем, кто не входит в реестр МСП, то есть, крупным. Ведь малые и средние откладывают сроки уплаты "по умолчанию" (без заявлений, на определенные сроки, приписанные в постановлениях правительства).

Нажав на окно "перенос сроков уплаты", получим информацию, какие налоги и взносы на сколько можно "придержать" по первоначальному постановлению, тут же – оговорка о рассроченной схеме уплаты по обновленному постановлению. Также дана ссылка на таблицу, ранее составленную ФНС. Сроки, указанные в ней, могут служить точкой отсчета: берем срок из таблицы, прибавляем один месяц – получаем время для первого транша уплаты отсроченных налогов. Далее платится по 1/12 каждый месяц.

Самое интересное – это часть про субсидии. Упомянутая аптечная сеть – это юрлицо, но, как выяснилось, заявление на субсидию от нее подано через личный кабинет ИП (видимо, это ошибка сервиса). Выводится стадия, на которой находится заявление (в данном случае – оно обрабатывается). Таким образом, сервис, видимо, позволяет отследить результат (если, конечно, в остальном работает корректно). Также есть ссылка на информационный портал по субсидиям (о котором мы в свое время тоже рассказывали).

Чего не найдено в сервисе

Ни в одном варианте не было выведено информации о пониженных страховых взносах, которые положены малому и среднему бизнесу с апреля. Видимо, ФНС решила, раз это прописано законом, то в сервис выносить информацию не надо. Также, по-видимому, из сервиса ничего не узнать об изменениях по порядку уплаты авансовых платежей по прибыли, об облегчении бремени для арендаторов, о региональных налоговых льготах.

Кстати, ФНС только что обновила реестр МСП – если до этого вы по каким-то причинам не имели права на меры поддержки, то теперь, оно у вас, возможно, появилось.

Напомним, основную информацию о любой организации и ИП можно легко получить в другом сервисе ФНС (включая ИНН, основной ОКВЭД, сведения, переставшие быть налоговой тайной, и многое другое).