Компания «Верген Аудит»

Заключая трудовой договор с работником, следует помнить, что законодателем установлен перечень условий, обязательных для включения в такой договор. В частности, в этом перечне поименовано и условие о режиме рабочего времени работника. А вот что такое режим рабочего времени и какой он бывает, мы и рассмотрим в настоящей статье.

Рабочее время – режим рабочего времени

Прежде чем мы поговорим о режиме рабочего времени, стоит обратить свой взор на ст. 91 ТК РФ, в которой законодатель закрепил понятие рабочего времени, под которым понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои трудовые обязанности. При этом напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Что касается режима рабочего времени, то фактически под ним понимается порядок распределения нормы рабочего времени в рамках определенного календарного периода (дня, недели и др.).

Как мы уже отметили, условие о режиме рабочего времени должно быть включено в трудовой договор, заключаемый с претендентом на вакантную должность. Однако данное утверждение верно при одном условии: если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Таким образом, можно констатировать, что режим рабочего времени, установленный в компании, может как совпадать с режимом рабочего времени работника, так и отличаться, причем в последнем случае это должно быть отражено в трудовом договоре сотрудника (ст. 57, ст. 100 ТК РФ).

Как следует из ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени, установленный у работодателя, должен быть закреплен правилами внутреннего трудового распорядка.

Поэтому в данном случае напомним, что правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом работодателя, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

Итак, как закреплено законодателем в ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени должен предусматривать:

- продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

- продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);

- время начала и окончания работы;

- время перерывов в работе;

- число смен в сутки;

- чередование рабочих и нерабочих дней.

Кроме вышеперечисленных положений, режим рабочего времени также может предусматривать работу в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ) и разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).

Отметим, что особенности режима рабочего времени отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются ТК и иными нормативными правовыми актами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Что касается разновидностей режимов рабочего времени, то специалистами отмечается, что на практике используются следующие наиболее распространенные из них:

- поденный учет рабочего времени;

- суммированный учет рабочего времени;

- режим ненормированного рабочего дня;

- режим гибкого рабочего времени;

- многосменный режим работы;

- режим рабочего дня, разделенного на части (И.В. Гейц «Рабочее время, его виды и продолжительность, используемые режимы», «Консультант Бухгалтера» № 5, 2002; Ф.Н. Филина «Практический универсальный справочник работника кадровой службы», «ГроссМедиа», 2008).

В связи с тем, что каждый из вышеперечисленных режимов рабочего времени достоин отдельного разговора, мы в настоящей статье рассмотрим только два из них, а именно: режим ненормированного рабочего дня и режим гибкого рабочего времени.

Ненормированный режим

Как закреплено законодателем в ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

При этом акцентируем внимание на то, что независимо от утвержденного перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем факт применения ненормированного режима в отношении определенного сотрудника должен быть закреплен в его трудовом договоре в силу требований ст. 57 ТК РФ.

Как следует из вышеприведенной статьи, привлечение к работе сотрудников за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера и фактически происходит время от времени (эпизодически) и в определенных случаях (при необходимости).

Как было отмечено Рострудом в Письме от 07.06.08 № 1316-6-1, работник при ненормированном режиме может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).

Но самое главное, на что следует обратить внимание, так это на то, что выполнение работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени не считается сверхурочной работой. Поэтому единственной компенсацией за работу в таком режиме является предоставление работнику дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Как мы видим, законодатель установил только минимальный срок дополнительного отпуска, поэтому каждый работодатель вправе самостоятельно определять продолжительность такого отпуска. При этом заметим, что право работодателя дифференцировать продолжительность отпуска в зависимости от занимаемой должности работника также никоим образом не ограничено.

Так, например, в соответствии с п. 3 Приказа Росэнерго от 21.01.08 № 9, руководителю и заместителям руководителя Федерального агентства по энергетике предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней за ненормированный рабочий день, в то же время специалисты-эксперты, старшие специалисты 1 разряда и специалисты 1 разряда могут рассчитывать только на 4 дополнительных календарных дня.

При введении ненормированного рабочего дня следует учитывать, что при применении данного режима на работников в полном объеме распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и ст. 153 ТК РФ.

Поэтому независимо от основания вызова на работу сотрудников в неурочное время работодатель обязан издать соответствующее распоряжение в зависимости от причины привлечения сотрудников к работе в такие дни, перед тем как издать соответствующий приказ работодатель должен получить письменное согласие работника и учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии), а самое главное, привлекая своих сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, на работу в выходные и нерабочие праздничные дни, работодатель должен помнить о том, что такая работа должна быть дополнительно материально поощрена.

Гибкий режим

В соответствии со ст. 102 ТК РФ, при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Однако при этом работодатель должен обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Напомним, что особенности режима гибкого рабочего времени нашли отражение в Рекомендациях по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.85. Вместе с тем нельзя не отметить, что данный нормативный документ применяется в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Как следует из Рекомендаций, режим гибкого рабочего времени является формой организации труда, при которой для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня.

Как правило, режим гибкого рабочего времени применяется тогда, когда по каким-либо причинам нецелесообразно использовать обычный (нормальный) режим работы в связи с его неэффективностью или по другим причинам, в частности вследствие особого характера труда.

Отметим, что гибкий режим может применяться как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы. Самое главное, что если данный режим рабочего времени установлен только для конкретного сотрудника (или для части сотрудников), то, соответственно, это должно быть отражено в его трудовом договоре.

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться работнику как при приеме его на работу, так и впоследствии, как на определенный срок, так и без каких-либо ограничений по сроку.

Составными элементами режима гибкого рабочего времени являются:

-  «переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

-  «фиксированное время» – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму в данном подразделении предприятия (причем по значимости и продолжительности – это основная часть рабочего дня);

-«перерыв для питания и отдыха», который не включается в рабочее время и обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;

- «продолжительность (тип) учетного периода», определяющая календарное время (день, неделя, декада, месяц и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Достоинствами рассматриваемого режима является то, что его применение обеспечивает более экономное использование рабочего времени, повышает эффективность труда, улучшает социально-психологическую обстановку в коллективе, способствует более слаженной его работе.

Причем, как отмечается специалистами, более экономное использование рабочего времени происходит благодаря следующему:

- исключаются потери времени, поскольку при жестком графике работы отлучка работника с рабочего места влечет утрату рабочего времени, а при скользящем графике работы это время не пропадает, так как работник все равно должен будет его отработать;

- исключаются случаи опозданий на работу и преждевременного ухода с нее;

- практически исключается привлечение к сверхурочным работам (Ю. Михалычева «Регулирование трудовых отношений в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ», «Экономико-правовой бюллетень» № 3, 2003).

Однако, как у медали – две стороны, так и у режима гибкого рабочего времени есть соответственно и минусы. Так, в частности, в связи с тем, что работодатель обязан обеспечить учет времени, отработанного каждым работником, при применении гибких графиков это сделать довольно проблематично.

И последнее, о чем следует упомянуть: применение гибкого режима работы не вносит никаких изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, а также никоим образом не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах.

Особенности труда водителей автомобилей

Как мы отметили выше, особенности режима рабочего времени отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются ТК и иными нормативными правовыми актами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Обратим внимание на то, что за последние годы на основании Постановления Правительства РФ от 10.12.02 № 877 соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития РФ были утверждены более десятка различных положений, которыми были урегулированы вопросы, связанные с особенностями режима рабочего времени тех или иных категорий работников, например, работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ и т.д.

Не стали исключением из правил и водители автомобилей, работа которых также имеет свои особенности. При этом заметим, что в соответствии с п. 2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса РФ от 20.08.04 № 15, правила, установленные указанным нормативным актом, распространяются на всех водителей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории РФ организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории РФ.

Итак, что же это за особенности?

Так, например, на междугородных перевозках при направлении водителей в дальние рейсы, при которых водитель за установленную графиком работы (сменности) продолжительность ежедневной работы не может вернуться к постоянному месту работы, работодатель устанавливает водителю задание по времени на движение и стоянку автомобиля.

Отметим, что в отличие от положений ст. 104 ТК РФ, в соответствии с которой учетный период при суммированном учете рабочего времени может быть равен месяцу, кварталу или иному периоду, но не более 1 года, учетный период для водителей составляет всего один месяц.

Исключением являются только перевозки пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и перевозки, связанные с обслуживанием сезонных работ, так как в этих случаях учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев.

Как следует из п. 9 Положения, при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 10, 11, 12 Положения.

Например, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Стоит отметить, что если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя (п. 10 Положения).

Положением также предусмотрено право работодателя установить водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси) ненормированный рабочий день (решение принимается работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации), а водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части (разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников) (п. 13, п. 14 Положения).

При разделении рабочего дня на части перерыв между двумя частями устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы. Продолжительность перерыва между частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания. При этом время перерыва в рабочее время не включается.

Определенный интерес представляют и периоды, которые включаются в рабочее время водителей. Так, например, рабочим временем водителя считается не только время управления транспортным средством, но и время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии; присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей и др. Причем заметим, что в последнем случае время присутствия должно засчитываться водителю в рабочее время в размере не менее 50 % (п.п. 15, 22 Положения).

К сожалению, приходится констатировать, что в рамках настоящей статьи невозможно упомянуть обо всех особенностях режима рабочего времени водителей автомобилей, поэтому тем, для кого данная информация является актуальной, можем лишь посоветовать внимательно ознакомиться с Положением, дабы ненароком не нарушить обязательные к исполнению правила. Ведь в противном случае работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, так как нарушение работодателем режима работы водителей в ряде случаев расценивается проверяющими органами и арбитражными судами как несоблюдение последним лицензионных требований (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.04.05 № А38-4561-14/661-2004; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.07 № А33-8351/06-Ф02-593/07 по делу № А33-8351/06).

Подводя итог нашей статьи, хотелось бы сказать несколько слов о том, что установленный в компании режим рабочего времени, а также и режим рабочего времени конкретного работника являются обязательными и для той, и для другой стороны трудового соглашения. Поэтому в случае его нарушения работник может быть привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности, соответственно, в свою очередь работодатель – к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.