Автор: Дудоладов И. И., советник отдела анализа, отчетности и контроля в сфереоплаты труда, Роструд

Источник: Информационно-справочная система «Аюдар Инфо»

Одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). Правомерно ли увольнение работника по данному основанию в период его временной нетрудоспособности?

Ответ:

Статьей 80 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Исходя из норм ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Действующее трудовое законодательство не содержит ограничений для увольнения работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности. Это подтверждается и судебными решениями (например, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2020 № 88-1221/2020 по делу № 2-2129/2019).

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. Кроме того, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя (ст. 66.1 ТК РФ) и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 НК РФ.

К сведению: законодательство не допускает увольнение работника в период временной нетрудоспособности только по инициативе работодателя.

В ситуации, когда в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у работодателя невозможно в связи с отсутствием работника, работодатель обязан:

  • либо направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте;

  • либо направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Заметим, что со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у работодателя.

Поэтому с учетом вышеприведенного в последний день работы работодатель должен:

  • издать приказ об увольнении. В связи с тем, что ознакомить работника под подпись из-за его отсутствия не представляется возможным, в приказе следует указать, что причиной этого является его временная нетрудоспособность;

  • внести запись об увольнении в трудовую книжку, заверив ее подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, или внести соответствующую информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

Далее следует направить работнику по почте ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить трудовую книжку на бумажном носителе и другие документы или послать заказным письмом с уведомлением надлежаще заверенные сведения о трудовой деятельности за период работы в учреждении.

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ст. 84.1 ТК РФ).

В случае если работник заболел до даты увольнения, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общем порядке.