Источник: журнал «Кадровик-практик»

«В результате индексации зарплаты работник теряет статус малоимущей семьи и связанные с этим льготы, поэтому соглашение к трудовому договору об изменении размера оклада подписывать отказывается. В трудовом договоре про индексацию ни слова, а размер оклада старый. Что делать?»

В первую очередь, отказ работника следует зафиксировать. Если этого не сделать, то при проверке Гострудинспекции могут быть претензии со стороны проверяющих, у них возникнет резонный вопрос, почему изменения зарплаты не отражены в трудовом договоре работника. Закон не определяет, как именно фиксируется отказ работника в таких случаях. По сложившейся практике собираются трое коллег работника, в их присутствии работнику предлагается подписать соглашение к трудовому договору, разъясняется и обосновывается необходимость этого. Предлагать может и сам директор (в маленькой организации), и начальник кадровой службы, и иное уполномоченное лицо. По факту отказа работника составляется акт, который подписывается коллегами, присутствовавшими при отказе. Составив акт и зафиксировав отказ работника, работодатель получает подтверждение, что он со своей стороны приложил все усилия, чтобы в договоре отразить новый верный размер оплаты труда. Некоторые до акта также вручают работнику уведомление об индексации и необходимости внести изменения в трудовой договор либо предложение о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору. Почему в разных компаниях процедуры отличаются? Потому что такие процедуры законом не определены. Каждый работодатель вправе сам на локальном уровне определять, вручать ли работнику уведомления и предложения или нет. Консультанты портала Роструда, к примеру, рекомендовали вручать (цитата):

«...речь идет об индексации заработной платы работников учреждения. В этом случае работодателю рекомендуется иметь документы, подтверждающие направление работнику предложения о заключении дополнительного соглашения к трудовому договору, письменно оформленный работником отказ от его подписания или акт, составленный комиссионно, об отказе работника от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору» (Информационный портал «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 115639 от 05.11.2019).

А дальше как быть? Работнику-отказнику зарплату не индексировать?

Работодатель обязан проводить индексацию зарплаты, это следует из ст. 134 Трудового кодекса РФ. Если работодатель не произведет индексацию зарплаты, его может постичь штраф. Это подтверждается и инспекторской, и судебной практикой.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Изменять условия трудового договора по общему правилу можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Но в статье отмечено, что в исключительных случаях, предусмотренных законом, возможно изменение условий трудового договора без соглашения сторон. Например, допускается временное изменение трудовой функции (перевод) в случае катастрофы, производственной аварии, пожара, наводнения и др. (ст. 72.2 ТК РФ), изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ) и др.

В статье ТК РФ об индексации (ст. 134) прямо не сказано, что ввиду индексации допускается односторонне изменение работодателем условия трудового договора о размере зарплаты.

А можно ли считать, что произошедшее в результате индексации изменение размера оплаты труда, установленного трудовым договором, состоялось по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда? Совершенно очевидно, что индексация проводится без связи с технологическими условиями труда. Сложно усмотреть и связь индексации с изменением организационных условий труда (закон не определяет, какие причины относить к связанным с изменением организационных условий труда). Однако некоторые специалисты склоняются к мнению, что в рассматриваемом случае можно применить ст. 74 ТК РФ и в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о размере оклада и других частей зарплаты в сторону увеличения ввиду индексации (причем кто-то видит изменение организационных условий труда, а кто-то призывает применить аналогию закона). Мнение о необходимости применить ст. 74 ТК РФ можно встретить на портале Роструда:

«Работодатель объявил индексацию с 01.06.2022. Обязан ли работодатель составлять допсоглашение к трудовому договору об изменении оплаты труда? Что делать если работник откажется подписывать данное соглашение? …

Ответ:

1. Обязан, но при условии, что индексация заработной платы повлечет внесение изменений в трудовой договор работника.

2. Если работник откажется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору, то в таком случае следует применить процедуру, установленную статьей 74 ТК РФ…» (Информационный портал «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 164915 от 23.05.2022).

Но есть и иное мнение – о том, что ст. 74 ТК РФ в данном случае применяться не может, ибо нет оснований. А, например, на том же портале Роструда Вы можете встретить разъяснение, где рекомендуется при отказе работника от индексации выплачивать ему зарплату в старом размере:

«Имеет ли право Работодатель в случае отказа Работника от подписания доп. соглашения не индексировать его заработную плату? ...

В описанной Вами ситуации следует выплачивать работнику оклад в том размере, который установлен трудовым договором… Если работник отказывается от проведения индексации заработной платы, то такой отказ следует зафиксировать соответствующим актом» (Информационный портал «Онлайнинспекция.рф», вопрос № 144592 от 17.02.2021).

Надо отметить, что такой подход очень рискован. Одна из основных обязанностей работодателя - соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Работодатель закрепил в ЛНА порядок индексации, а теперь в отношении одного из работников он взятую на себя обязанность по индексации не выполнил. Нарушение налицо.

Если по данной должности трудятся другие сотрудники, то попутно работодатель нарушит еще одну обязанность – обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Другие же будут получать увеличенную зарплату, а этот работник – в старом размере, хотя трудиться они будут одинаково.

Поэтому многие работодатели в таких случаях все же начинают выплачивать работнику-отказнику заработную плату в проиндексированном размере даже при отсутствии подписанного соглашения.

В сложившейся неурегулированной ситуации можно порекомендовать разъяснить работнику, что индексировать зарплату работодатель обязан, а для сохранения статуса малоимущей семьи можно уменьшить зарплату работника вполне законным путем, например, для уменьшения своей зарплаты работник может перейти на неполное рабочее время. При неполном рабочем времени зарплата платится пропорционально отработанному времени. Таким образом, работник на руки сможет получать зарплату в старом размере, что оставит его семью в статусе малообеспеченной. Отметим, что неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон (ч. 1 ст. 93 ТК РФ), а в ряде случаев – только по инициативе работника (например, когда в семье кто-то из детей еще не достиг возраста четырнадцати лет, ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Новые согласованные условия отражают в соглашении к трудовому договору.