Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Новости аудита

  • Торт
    Торт 12:36 26.11.2019

    Сначала не понял, кто это вдруг так хвалит новый формат экзамена - сильно удивился, что это за аудиторы с таким оптимизмом вместо скептицизма. Глянул на источник публикации - всё стало ясно: кто ещё ЕАК похвалит кроме самой ЕАК.

  • Юрий 19:26 19.08.2019

    Такой контроль качества бухгалтерской информации аудиторскими фирмами не сможет предохранить экономику государства от глубоких кризисов и только ускорит их появлений в ближайшем будущем.


    Видимо к.э.н. больше нечем  заняться? Выводы явно не адекватны приведенным "математическим основам теории вероятности".  
  • Mazars Russia 10:54 24.06.2019

    *Заключения в отношении отчетности по международным стандартам

    Справка: до 2010 года составление консолидированной финансовой отчетности, а также до 2012 составление отчетности в соответствии с МСФО были законодательно не регламентированы. Российские компании составляли финансовую отчетность по МСФО, в том числе консолидированную, в соответствии с международным законодательством. Аудит финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, поводился в соответствии с международными стандартами аудиторской деятельности (МСА 700).
    В 2010м году был принят закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». В 2011 году введен в действие 402-ФЗ (новый закон о бух учете), а котором указано, что МСФО должны использоваться, как основа разработки федеральных стандартов, а также указано, что МСФО распространяются также на консолидированную финансовую отчетность. В 2012 году введены в действие МСФО, соответственно с этого момента на отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО стали распространяться требования закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», в который также были внесены изменения, и появилось требование к наличию Единого аттестата.
    Таким образом, с 2012 года аудиторское заключение в отношении финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, должно подписываться только аудитором, имеющим Единый аттестат аудитора.

  • Дмитрий (07672) 06:34 20.12.2018

    Что может сказать полезного на эту тему представитель неизвестного кадрового агентства, да ничего. Очевидно, что занятость на административной работе и поверхностное знание материала не позволяет написать статью представляющую хоть мало мальскую ценность.

  • Ольга
    Ольга 16:24 08.12.2018

    Интересно, а аудиторов Центробанка Ernst & Young и «Финэкспертизу» кто будет контролировать и регулировать? Если, конечно, Правила независимости едины для всех...
    И еще, глобальные решения пытаются принять, а мелких "блох" из-за которых репутация всей профессии рушится, не вычищают.
    Например, аудиторы всей страны искажают истину в таком заведомо правдивом документе - АЗ, указывая по Шаблону СД МФ РФ, что проверка проводилась в соответствии с Кодексом этики и Правилами независимости, которые СООТВЕТСТВУЮТ Кодексу этики МФБ. Хотя никто проверку на соответствие не проводил... по крайней мере, официально. Следовательно, все заключения по МСА 700.. можно оспорить в силу ложной фразы, содержащейся в них.
    В конце концов, кто-нибудь настоящими проблемами займется? Или цель - ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ....?

  • Александр Розенберг

    1.Статья очень полезна.
    2.Считаю, что необходимы редакционные правки:
         2.1.Точечные оценки для непрерывных законов распределения не имеют смысла;
         2.2.Обоснованность нормального закона распределения проблематична при преднамеренных искажениях.

  • Юрий 15:59 14.05.2018

    Для начала, нужно признать законодательно аудиторскую деятельность, как профессиональную деятельность. В существующей и предлагаемой редакции закона об аудите, об этом ничего не сказано, более того акцент делается на предпринимательскую деятельность. В отличии от профессиональной деятельности, предпринимательская деятельность подразумевает компромисс между прибылью и качеством.  

  • Mia mia
    Mia mia 14:37 30.01.2018

    У меня ощущение, что такую статью могут оценить только аудиторы. Только аудиторам очевидно то, что не видят или не хотят видеть чиновники и "слуги от народа".
    "Верхи" преследуют свои цели,в достижении которых все средства хороши, в том числе и развал отечественного аудита.
    Вдруг ничего не бывает. Все начинается с чего-то.. Может, ошибаюсь, но мне кажется, началось все с приходом в российский аудит "акул большого бизнеса" - биг4

  • Автор очень витиевато навязывает свою точку зрения. Поразительная безапелляционность по ряду вопросов.
    "Любой руководитель аудиторской организации, осуществляющей свою деятельность на профессиональной основе, подтвердит, что он предпочтет работать не с залетным совместителем, которого в случае чего и не найдешь потом, а со штатом постоянных сотрудников, работа которых неотделима от системы внутреннего контроля, системы методологического, информационного и технического обеспечения в организации." Точно также можно утверждать, что любой руководитель сталкивался с сотрудниками, работающими по трудовому договору, которых непросто уволить просто за формальный подход к аудиту.  При этом привлеченные со стороны не залетные совместители (тут уж кто кого и с какой целью привлекает), а высококлассные специалисты делают работу на высоком уровне и отвечают за свои результаты.

    Или вот это "Существующий российский аудиторский рынок и сегодняшнее аудиторское сообщество в действующей системе нормативного регулирования не реформируемы . Задача законопроекта как раз и заключается в том, чтобы создать условия для проведения давно назревших реформ на аудиторском рынке. А настоящая реформа аудита начнется уже потом, после принятия законопроекта, на чем совершенно справедливо делает акцент С.А.Швецов."

    А почему нереформируемы, простите? И если это действительно так, - то для чего грядет реформа после которой придет "настоящая реформа". Что это вообще за высказывание?

    "Позиция действующего регулятора аудиторской деятельности в последние годы заключалась в игнорировании тех очевидных фактов, что на рынке сформировалось значительное количество субъектов аудиторской деятельности, только формально подпадающих под определение аудиторской организации. Не обращал регулятор внимание и на то обстоятельство, что действующие критерии фактически стимулировали значительную часть организаций, подпадающих под обязательный аудит, либо уклоняться, либо симулировать его проведение"
    А почему нельзя сменить, например, ответственное физическое лицо действующего Регулятора, пригласить туда новых лиц? Почему бы не ввести высокие штрафы на аудиторские организации и генеральных директоров  за выдачу АЗ без проведения аудита? На аудитора, от чьего имени подписали РД и АЗ (когда его аттестат где-то там лежит в АО) На организации за уклонение от обязательного аудита? И с какой стати вдруг ЦБ решил забрать под свое крыло всех аудиторов? Явно не аудиторы виноваты в крушении ряда банков, денно и ношно контролируемых самим ЦБ. Я вот постоянно слышу про то, что медсправки на оружие, права, работу выдаются за копейки без должного осмотра.....Почему ЦБ не забрал под себя еще и этот бизнес? - там слышал нал рекой!
    Очень много негативных эмоций от статьи автора.
    Есть красивые слова - про качество аудита, про престижность....вроде как автор ратует за это...но я, например, очень часто слышал про аудиторов четверки....даже не так....про сотрудников четверки. которые приходят на аудит практически не зная бухгалтерского и налогового учета, набирают очень много информации, составляют таблицы и уходят, берут большие деньги, а практического толка - НОЛЬ. Но они зато чудесно знают английский язык, так необходимый России и ее стратегическим интересам. И на этом фоне - очень часто сталкиваюсь с аудиторами небольших фирм, которые отчетность клиента понимают на уровне Матрицы - видят за цифрами отчетности всю деятельность, риски этой деятельности, которые давным давно начали аудировать и по классике еще продолжают вместе с выдачей АЗ вылизывать отчетность клиентов, помогать с налоговыми вопросами и все в рамках договора на аудит. НО! Часто не знают английского языка....
    На самом деле хочется много чего еще написать автору, да только смысла в этом нет...Не услышит.  

  • ЖСР 12:03 01.06.2017

    Браво, Юрий Борисович! Как грамотно и правдиво Вы описали данную ситуацию.
    То, что сейчас происходит в аудите, можно обозначить одним словом - варварство: грубое, дикое, бескультурное, нецивилизованное поведение со стороны Банка России. Читая предлагаемые БР изменения в ФЗ "Об аудиторской деятельности" понимаешь, что до цивилизованной страны нам очень далеко, и еще - ломать - НЕ СТРОИТЬ

  • ЮНГ 22:12 03.10.2016

    Методической работой!

  • Анатолий 21:21 09.09.2016

    Юрий, всем все понятно. Но глупость и мракобесие - это фирменные атрибуты нынешних государственных людей. Они могут организовывать только игры с отрицательной суммой.

  • chipfromm 01:50 14.02.2016

    Ну хватит "жевать" рекомендации ТАСИС столетней давности - не интересно...

  • Виталий Авдеев
    Виталий Авдеев 12:36 09.02.2016

    Елена, вы Кате в личку напишите, она посоветует ;)

  • Лучше б ввели не налогового консультанта, а аудитор-консультант и объединили в одну Палату аудиторов и налоговых консультантов, чем плодить еще и поборы через СРО!

страницы


Отключить мобильную версию