Автор: Новикова С. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Положения гл. 25 НК РФ позволяют учесть при налогообложении многие расходы, но не все. Есть некоторые затраты, против признания которых в облагаемой базе чиновники возражают. Какие затраты и почему они не разрешают включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расскажем в данном материале.

Расходы за «дружескую» компанию

На практике компании иногда оплачивают счета других организаций. Но учесть подобные траты для целей налогообложения не может ни та организация, за которую оплатили расходы, ни та компания, которая произвела такой платеж.

Организация, счета которой оплатила другая компания

Если организация возмещает расходы другой компании, которая ранее оплатила ее счета, то суммы такой компенсации (возмещения) организация не может учесть при формировании облагаемой базы по налогу на прибыль. Почему – Минфин пояснил в Письме от 23.03.2023 № 03-03-06/3/25382.

Как известно, общие условия признания расходов в целях налогообложения прибыли определены в п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно этой норме расходами признаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты организации при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В рассматриваемой ситуации компенсация затрат, произведенных другим налогоплательщиком (другой компанией), не отвечает критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Таким образом, если организация возмещает затраты другой компании, то она не может включить сумму такого возмещения в состав расходов в целях расчета налога на прибыль, если Налоговым кодексом не предусмотрена компенсация расходов, произведенных другой компанией.

Организация, которая оплатила счета другой компании

Если организация оплатила счета другой компании, то эти суммы она не может учесть при налогообложении прибыли, поскольку подобные траты, во-первых, не направлены на получение доходов, во-вторых, не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Подобный вывод Минфин сделал в Письме от 14.10.2019 № 03-03-06/1/78573 применительно к ситуации, когда организация возмещала издержки другого юридического лица.

Ведь такие расходы понесены в интересах другого лица и не относятся к деятельности самого налогоплательщика. Такие аргументы финансисты привели в письмах от 12.02.2020 № 03-03-06/1/9422, от 08.02.2019 № 03-03-07/7618.

Есть также несколько писем, в которых чиновники финансового ведомства рассмотрели несколько конкретных ситуаций, связанных с оплатой налогоплательщиком расходов других лиц.

Так, в Письме Минфина России от 06.11.2018 № 03-03-06/1/79510 речь шла об арендных платежах. На основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендная плата может быть включена в состав прочих расходов. Но сделать это могут лишь арендаторы, которые уплачивают собственные средства за арендуемые ими объекты. Если же долг перед арендодателем за арендатора погашает другая компания, то она не вправе списать такие затраты в налоговом учете. Ведь для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды. Такого договора в рассматриваемой ситуации у компании, которая уплатила арендный платеж, не может быть в принципе.

К сведению: аналогичный подход применяется в отношении иных расходов арендодателя, которые относятся к деятельности арендатора (Письмо Минфина России от 05.12.2022 № 03-03-06/3/118742).

Другой пример – Письмо Минфина России от 29.10.2018 № 03-03-06/1/77361. В нем рассматривалась плата за обучение работников сторонней компании, которых организация привлекла к работам. На основании п. 3 ст. 264 НК РФ расходы на обучение работников уменьшают базу по налогу на прибыль в случае, если такие расходы осуществляются в отношении работников, заключивших с организацией трудовые договоры, либо физических лиц, заключивших с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с организацией трудовой договор и отработать в ней не менее одного года, а также если такое обучение осуществляется на основании договора с соответствующим образовательным учреждением. С учетом того, что организация, заключившая договор со сторонней компанией с целью использования труда ее работников, не является по отношению к данным работникам работодателем, а работники не являются штатными сотрудниками организации, расходы на их обучение организация не вправе учитывать в базе по налогу на прибыль.

Сумма дебиторской задолженности, прощенная контрагенту

В состав внереализационных расходов можно включить суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, – суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств такого резерва. Об этом сказано в пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Основания для признания задолженности безнадежной определены в п. 2 ст. 266 НК РФ.

В соответствии со ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. То есть является волевым свободным решением кредитора.

Поэтому убытки, полученные при прощении долга, не могут быть учтены при определении базы по налогу на прибыль, в том числе как убытки в виде безнадежной к взысканию дебиторской задолженности (см. Письмо Минфина России от 14.03.2023 № 03-03-06/1/21456).

Аналогичный вывод сделан в Письме ФНС России от 17.08.2022 № СД-4-3/10775@: задолженность перед налогоплательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов этого налогоплательщика в смысле ст. 252 НК РФ. Следовательно, в составе расходов для целей обложения налогом на прибыль она не отражается.

Расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно

В соответствии с п. 26 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, если расходы на оплату проезда к месту работы и обратно произведены налогоплательщиком в силу технологических особенностей производства, а также если такие расходы являются формой системы оплаты труда у данного налогоплательщика, то они могут быть учтены при исчислении базы по налогу на прибыль организаций при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 16.11.2020 № 03-11-11/99589).

В иных случаях расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не признаются при определении базы по налогу на прибыль на основании п. 26 ст. 270 НК РФ (см. письма Минфина России от 17.01.2023 № 03-03-06/1/2763, от 24.11.2020 № 03-04-06/102170).

Расходы по сделке с контрагентом, исключенным из ЕГРЮЛ

В соответствии с нормами ст. 49, 51 и 153 ГК РФ организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособность юридического лица. Их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений.

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом подтверждающие расходы документы должны быть не только надлежаще оформлены, но и содержать достоверные сведения (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Следовательно, если на дату заключения договора контрагент не обладает правоспособностью, то оформленные им документы по сделке не могут служить надлежащим подтверждением произведенных затрат, поскольку содержат недостоверные сведения.

Если расходы подтверждены документами, содержащими недостоверные сведения, у покупателя отсутствуют правовые основания для принятия таких затрат к учету. Такой вывод сделан АС ПО в Постановлении от 29.11.2019 № Ф06-53600/2019 по делу № А12-3652/2019.

Уплата членских взносов в НКО

В соответствии с п. 40 ст. 270 НК РФ в базе по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям.

Исключение – расходы, указанные в п. 1 ст. 264 НК РФ:

  • взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей (пп. 29);

  • взносы, уплачиваемые международным организациям и организациям, предоставляющим платежные системы и электронные системы передачи информации, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения плательщиком таких взносов указанной деятельности (пп. 30).

Данные положения применимы в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ.

В иных случаях, в том числе когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена соглашением с такой организацией, нормы пп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ не применяются (см. письма Минфина России от 12.01.2018 № 03-03-06/1/797, от 23.07.2018 № 03-03-06/1/51357).

Таким образом, если организация уплачивает членские взносы некоммерческой организации по соглашению с ней, то эти взносы она не может учесть для целей налогообложения прибыли.

Оплата питания работников

Организации нередко оплачивают работникам стоимость питания либо выплачивают денежную компенсацию на питание или безвозмездно предоставляют своим работникам продукты питания. Но можно ли признать такие расходы в облагаемой базе по налогу на прибыль?

Минфин в Письме от 07.02.2022 № 03-01-10/7881 по данному вопросу пояснил следующее.

Стоимость питания может быть учтена при определении налоговой базы, только если:

  • действующим законодательством предусмотрено специальное питание для отдельных категорий работников;

  • бесплатное или льготное питание установлено трудовым и (или) коллективным договорами и, соответственно, является частью системы оплаты труда работников.

В иных случаях расходы организации в виде стоимости питания, предоставляемого работникам, не учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль.

Аналогичной позиции финансисты придерживались и раньше (см., например, письма от 03.12.2020 № 03-04-09/105656, от 23.07.2018 № 03-03-07/51494).

Исходя из сказанного для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы на питание, если оно не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или осуществляется по принципу шведского стола, а также если бесплатные продукты (чай, кофе, соки, сахар) предоставляются в общей зоне в офисе.

Выплаты членам совета директоров

Согласно п. 48.8 ст. 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не признаются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

По мнению Минфина, вне зависимости от основания оплаты любые вознаграждения и иные выплаты, осуществляемые членам совета директоров, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций (см. письма от 30.05.2022 № 03-03-06/1/50296, от 11.10.2019 № 03-03-06/1/78328).