ИА ГАРАНТ

Организация (ООО) применяет общую систему налогообложения. Единственный участник общества является генеральным директором ООО. Организация не получает дивидендов от других организаций. Учредитель является налоговым резидентом РФ.

Каков порядок расчета, выплаты учредителю, бухгалтерского и налогового учета дивидендов? Какие налоги уплачиваются с дивидендов? Как суммы дивидендов отражаются в отчетности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Начисление и выплата дивидендов единственному учредителю организации, являющемуся ее работником, отражаются в учете следующими записями:

Дебет 84 Кредит 70
- отражена задолженность по выплате дивидендов участнику (на дату принятия решения о выплате дивидендов);

Дебет 70 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"
- отражено удержание НДФЛ с сумм дивидендов (на дату выплаты дивидендов);

Дебет 70 Кредит 51 (50)
- отражен факт выплаты дивидендов участнику.

При выплате дохода в виде дивидендов организации необходимо исчислить и удержать НДФЛ по ставке 13%. Перечислить в бюджет сумму налога необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты дохода.

Дивиденды не облагаются страховыми взносами.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Необходимым условием для получения учредителем дивидендов является наличие прибыли по данным бухгалтерского учета. Распределению подлежит именно чистая прибыль, то есть прибыль, установленная после уплаты налога на прибыль.

Принятие решений об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Законодательство не содержит запрета на распределение между участниками общества прибыли, имеющейся за прошлые годы. Так, в решении ВАС РФ от 29.11.2012 N ВАС-13840/12 указывается, в частности, на то, что по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны.

О наличии возможности выплатить дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет свидетельствуют разъяснения, представленные в письмах Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133, от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235. Согласны с таким подходом и представители налоговых органов (письма УФНС России по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060619@, от 23.06.2009 N 16-15/063489) с уточнением, что применяемый порядок распределения прибыли должен быть отражен в уставе организации при его учреждении или путем внесения в него изменений.

При этом, на наш взгляд, решение о распределение прибыли за прошлые периоды никоим образом не привязывается к годовому общему собранию участников и может быть принято на внеочередном общем собрании. Единственное ограничение, которое необходимо иметь в виду в такой ситуации, - законодательство не предусматривает возможности принимать решение о распределении прибыли чаще, чем раз в квартал.

В обществе, состоящем из одного участника, решения о распределении прибыли принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).

В общем случае часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества (п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). Поскольку в рассматриваемой ситуации учредителем организации является единственный человек, то 100% части прибыли, направляемой на выплату дивидендов, должна быть выплачена этому лицу.

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками (п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ).

Также следует учитывать, что ст. 29 Закона N 14-ФЗ предусмотрен ряд обстоятельств, при наличии которых общество не вправе принимать решение о распределении прибыли и выплачивать ее участникам.

Так, согласно п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

- до полной оплаты всего уставного капитала общества;

- до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных данным Федеральным законом;

- если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии с п. 2 ст. 29 Закона N 14-ФЗ общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:

- если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

- если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

- в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 3 ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" (далее - ПБУ 7/98) объявление годовых дивидендов по результатам деятельности акционерного общества за отчетный год признается событием после отчетной даты. Поскольку в ПБУ 7/98 не содержится специальных норм в отношении квалификации годовых дивидендов, объявленных по результатам деятельности ООО за отчетный год, полагаем, что указанная норма применима и в данной ситуации. Следовательно, распределение прибыли ООО за отчетный год также является событием после отчетной даты.

В соответствии с п. 10 ПБУ 7/98 событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся.

В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный год.

При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.

Если в рассматриваемой ситуации единственным участником Вашей организации будет принято решение о выплате дивидендов из чистой прибыли 2016 года, тогда информация об этой выплате должна быть отражена в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2016 год (при условии, что указанное решение будет принято в период между 31.12.2016 и датой подписания бухгалтерской отчетности за 2016 год (п. 3 ПБУ 7/98)). Бухгалтерские проводки в таком случае по начислению дивидендов должны быть отражены в учете на дату принятия соответствующего решения, то есть в 2017 году.

Что касается выплаты дивидендов за предыдущие годы, то, как следует из вышеприведенной нормы п. 3 ПБУ 7/98, данные операции не относятся к событиям после отчетной даты. Соответственно, информация о них не должна отражаться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2016 год вне зависимости от даты принятия решения об их выплате.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, начисление годовых дивидендов учредителю (работнику организации) отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Заметим, что аналогичная запись делается при выплате промежуточных дивидендов.

Таким образом, начисление и выплата дивидендов единственному учредителю организации, являющемуся ее работником, отражается в учете следующими записями:

Дебет 84 Кредит 70
- отражена задолженность по выплате дивидендов участнику (на дату принятия решения о выплате дивидендов);

Дебет 70 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"
- отражено удержание НДФЛ с сумм дивидендов (на дату выплаты дивидендов);

Дебет 70 Кредит 51 (50)
- отражен факт выплаты дивидендов участнику.

Документом, подтверждающим перечисление доходов участнику, являются платежное поручение и выписка банка либо, если дивиденды выплачиваются из кассы, расходный кассовый ордер.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы общества в виде сумм начисленных дивидендов.

Кроме того, сумма распределенной прибыли (например, невостребованные дивиденды), восстановленная в составе нераспределенной прибыли, не учитывается в составе доходов (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, операции по начислению и выплате дивидендов не учитываются в целях исчисления налога на прибыль.

В рассматриваемой ситуации суммы выплаченных учредителю (физическому лицу) дивидендов не должны отражаться в декларации по налогу на прибыль организаций.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный, в частности, участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.

Дивиденды, полученные физическим лицом от российской организации, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

В данном случае ООО, выплачивающее дивиденды своему единственному участнику, является налоговым агентом по НДФЛ, в обязанности которого входят исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы НДФЛ (п. 3 ст. 214, п.п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется налоговым агентом отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется та же налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ (13%) (абзац 2 п. 2 ст. 210 НК РФ). Причем в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные ст.ст. 218-221 НК РФ, не применяются (абзац 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

При выплате дивидендов НДФЛ рассчитывается по формуле, приведенной в п. 5 ст. 275 НК РФ для налога на прибыль (п. 2 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 17.06.2015 N 03-04-06/34935):

Н = К х Сн х (Д1 - Д2),

где:

Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией (то есть: д/Д1, где д - сумма дивидендов, подлежащих выплате участнику);

Сн - налоговая ставка в процентах;

Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Поскольку в анализируемой ситуации выплата дивидендов производится единственному участнику организации (то есть вся сумма распределяемой на выплату дивидендов прибыли распределяется в пользу одного человека), то вышеприведенная формула примет следующий вид:

Н = Сн х Д1 (показатель Д2 в расчете не участвует, поскольку само общество не является участником (акционером) в других организациях).

Начислить НДФЛ с дивидендов налоговый агент должен на дату их выплаты, если дивиденды выплачиваются в денежной форме, или на дату передачи имущества, если дивиденды выплачиваются в натуральной форме (п. 3 ст. 226 НК РФ, пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письма Минфина России от 18.10.2016 N 03-04-05/60895, от 02.09.2014 N 03-04-06/43927).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. То есть при выплате дивидендов необходимо удержать исчисленный НДФЛ.
При выплате налогоплательщику дохода в виде дивидендов имуществом удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме (например, при выплате заработной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Пунктом 6 ст. 226 НК РФ установлено, что перечислять суммы исчисленного и удержанного налога налоговые агенты обязаны не позднее дня (рабочего дня (п. 6 ст. 6.1 НК РФ)), следующего за днем выплаты налогоплательщику дивидендов.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ с 1 января 2016 года налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, по формату и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. В указанной форме (Раздел 1. Обобщенные показатели) предусмотрено отражение отдельной строкой сумм начисленных дивидендов и сумм исчисленного налога на доходы в виде дивидендов (строки 025 и 045 соответственно).

Отметим, что представление расчета по форме 6-НДФЛ не заменяет и не отменяет обязанности ежегодного представления налоговым агентом сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по форме 2-НДФЛ в порядке и по формату, утвержденным приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Исключение предусмотрено лишь для лиц, признаваемых налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ. В данном случае организация не относится к организациям, поименованным в ст. 226.1 НК РФ, поэтому организация должна представлять справки 2-НДФЛ в обычном порядке.

Страховые взносы

Выплачиваемые организацией дивиденды в пользу своего учредителя не образуют объекта обложения страховыми взносами, так как выплата дивидендов не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (действует до 31.12.2016), п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", п. 1 ст. 420 НК РФ (вступает в силу с 01.01.2017), смотрите также письма ФСС РФ от 18.12.2012 N 15-03-11/08-16893, от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:

- Энциклопедия решений. Учет выплаты дивидендов (доходов участникам общества);

- Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов от долевого участия в организации (дивидендов);

- Энциклопедия решений. Представление налоговыми агентами расчета исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

23 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.