Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Включение Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации сопровождалось принятием федеральных конституционных законов от 04.10.2022 № 5-ФКЗ, 6-ФКЗ, 7-ФКЗ и 8-ФКЗ.

Каждый из этих законов включает следующее положение: до 01.01.2026 трудовое законодательство РФ, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, и законодательство о занятости населения применяются на указанных территориях с учетом особенностей, установленных Правительством РФ.

В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 № 2571, которым утверждены соответствующие особенности (далее – Особенности). Прокомментируем данный документ.

Как применяются Особенности?

Особенности распространяются на трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения работников и работодателей, осуществляющих свою деятельность на территориях новых регионов по состоянию на 30.09.2022, а также зарегистрированных (в том числе при создании или реорганизации юридических лиц) после указанной даты в соответствии с законодательством РФ на этих территориях.

На основании п. 2 Особенностей в течение переходного периода на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей наряду с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, применяются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые действовали на данных территориях по состоянию на 30.09.2022, в части, не противоречащей Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, содержащим нормы трудового права, за исключением случаев, установленных Особенностями.

При этом нормативно-правовые акты новых регионов, содержащие нормы трудового права и регулирующие отношения, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти в соответствии со ст. 6 ТК РФ, в общем случае не применяются. Нормы, приведенные в этой статье, и на территориях новых регионов регулируются исключительно российским трудовым законодательством.

В частности, федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территориях новых регионов осуществляет Роструд.

Трудовые договоры должны заключаться на основании российского законодательства (см. разд. III ТК РФ). До 30.09.2022 с работниками на территориях новых регионов РФ заключались трудовые договоры по иным правилам, в связи с чем они подлежат приведению в соответствие с российским законодательством, на что дается весь переходный период (до 01.01.2026) (п. 4 Особенностей).

Расторгаются трудовые договоры в любом случае по основаниям и в порядке, которые установлены ТК РФ (п. 8 Особенностей).

В случае невозможности прекращения работниками трудовых отношений с работодателями на отдельных территориях новых регионов датой прекращения трудовых отношений признается дата, определяемая высшим исполнительным органом субъекта РФ по месту жительства работника либо по месту осуществления им трудовой деятельности (п. 16 Особенностей).

В такой ситуации запись о прекращении трудовых отношений с работодателем по последнему месту работы в трудовую книжку работника вносит орган местного самоуправления или работодатель по новому месту работы в соответствии с решением высшего исполнительного органа субъекта РФ.

Об организации персонифицированного учета

Пунктом 6 Особенностей предусмотрено, что нельзя отказывать в заключении трудового договора лицу, у которого отсутствует документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

У каждого российского гражданина есть карточка СНИЛС (выдается с 01.04.2019) или уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета в виде электронного документа или на бумажном носителе.

В соответствии со ст. 65 ТК РФ один из этих документов должен быть предъявлен работником работодателю при приеме на работу. Он подтверждает регистрацию работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Но Особенностями из этого правила, как видно, сделаны временные исключения для граждан из новых регионов РФ.

Однако все равно такую регистрацию необходимо провести как можно более оперативно, так как это важно для соблюдения последующих пенсионных прав работника и для представления отчетности работодателем.

Работник может самостоятельно обратиться в отделение СФР для регистрации, или это сделает работодатель в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования».

О трудоустройстве иностранцев

В главе 50.1 ТК РФ установлены специальные правила в сфере трудового законодательства для иностранных лиц и лиц без гражданства. В пункте 7 Особенностей определено, что эта глава применяется к работникам из новых регионов, не имеющим гражданства РФ, с 01.07.2023.

Об эвакуированных и мобилизованных работниках

Предусмотрено, что с работниками, эвакуированными после 30.09.2022 в соответствии с решениями высших исполнительных органов новых регионов РФ, действие трудового договора приостанавливается до окончания эвакуации в установленном указанными органами порядке, либо за ними может быть сохранено рабочее место согласно нормативным правовым актам названных регионов, действовавшим по состоянию на 30.09.2022.

На время приостановления действия трудового договора с эвакуированным работником работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор.

Примечательно, что работодатель в определенный момент вправе проинформировать работников (каждого индивидуально или массово через СМИ) о возобновлении своей работы или о необходимости приступить к работе. Конкретный порядок такого оповещения должен быть установлен в каждом из новых регионов местными нормативными актами.

Работнику дается шесть месяцев после такого оповещения для того, чтобы приступить к работе. Если он этого не сделает, то работодатель по истечении указанного срока вправе будет уволить работника на основании п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Установлены также особые правила в отношении работников, мобилизованных на территориях новых регионов РФ до вступления в силу Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647, то есть в соответствии с нормативными правовыми актами этих регионов, действовавшими по состоянию на 30.09.2022.

Таким мобилизованным работникам могут быть сохранены рабочие места (на срок по усмотрению работодателя) и до 01.07.2023 – заработная плата (п. 10 Особенностей).

Коллективные договоры

В пунктах 11 и 12 Особенностей установлены правила, согласно которым уже действующие в организациях коллективные договоры должны быть приведены в соответствие с российским законодательством, а также указан порядок регистрации новых коллективных договоров.

Трудовые книжки

В силу п. 13 Особенностей работникам не надо заменять трудовые книжки, оформленные в соответствии с действовавшими на тот момент на указанных территориях законами и иными нормативными правовыми актами. В дальнейшем трудовые книжки нужно вести в порядке, установленном законодательством РФ.

При этом работник вправе обратиться к работодателю с просьбой об оформлении ему новой трудовой книжки российского образца.

Обратите внимание: с 01.01.2023 в Российской Федерации применяются трудовые книжки, форма и порядок ведения которых установлены Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н.

Вместо замены старой трудовой книжки на трудовую книжку российского образца работник может обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности. Такие сведения работодатель ведет и представляет в СФР (в виде отчетности) в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (п. 14 Особенностей).

В пунктах 15–19 Особенностей приведены нюансы оформления и замены трудовых книжек работников из новых регионов, формирования сведений о трудовой деятельности, порядок подтверждения сведений о прошлых периодах трудовой деятельности работника.

Об очередных отпусках

Если ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за период до 30.09.2022 работникам, осуществляющим трудовую деятельность на территориях новых регионов, и при этом работники заключили трудовой договор до вступления в силу Особенностей, то продолжительность такого отпуска исчисляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территориях новых регионов по состоянию на 30.09.2022 (п. 20 Особенностей).

О гарантиях и компенсациях

В пунктах 21 и 22 Особенностей установлен порядок предоставления работодателем гарантий и компенсаций работникам из новых регионов РФ.

О специальной оценке условий труда

Согласно п. 29–33 Особенностей организации, расположенные на территориях новых регионов РФ, проводят в особом порядке специальную оценку условий труда (СОУТ) в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» или при соблюдении определенных условий учитывают результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест.

О проверке знания требований охраны труда

Документы, подтверждающие проверку знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территориях новых регионов РФ до 30.09.2022, признаются действительными до окончания срока их действия.

Если срок обучения по охране труда или проверки знания требований охраны труда закончился до вступления в силу Особенностей, то он продлевается до 01.01.2024 (п. 35 Особенностей).

Права и обязанности руководителей организаций

Согласно п. 38 Особенностей руководители организаций, расположенных на территориях новых регионов РФ, вправе принимать решения, действующие до 01.01.2025, о доведении графиков сменности до сведения работников не позднее чем за три календарных дня до введения их в действие (в общем случае на основании ст. 103 ТК РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие)в порядке, установленном локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

Кроме того, указанные руководители также до 01.01.2025 вправе принимать решения об уведомлении работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не позднее чем за две недели, если меньший срок не предусмотрен ТК РФ (см. ст. 74, 306 ТК РФ). В случае отказа работника от продолжения работы в новых условиях или от предложенной иной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора) с выплатой работнику дополнительной компенсации в размере полуторамесячного заработка.

На основании п. 36 Особенностей работники, претендующие на замещение должностей руководителей государственных (муниципальных) учреждений, расположенных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, и руководители таких учреждений предоставляют информацию о выполнении предусмотренных законодательством РФ ограничений, запретов и требований, связанных с замещением указанных должностей, начиная с 01.01.2025 (см., например, ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ).

Работники, претендующие на замещение должностей в территориальных органах СФР, расположенных на территориях новых регионов, включенных в перечни, установленные нормативными актами СФР, и работники, замещающие такие должности, предоставляют информацию о соблюдении предусмотренных законодательством РФ ограничений, запретов и требований, связанных с замещением указанных должностей, также начиная с 01.01.2025.