Получил лишние деньги, "забил" на отработку: три вопроса об увольнении
© anekdotov.net

Уволят ли за прогулы, если прекратить отработку двух недель? Какими могут быть последствия, если увольняющийся по ошибке бухгалтера получил лишнее? Рассказываем о мнении Роструда и о судебной практике.

Внезапно испарился

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию с двухнедельной отработкой. В тот же день был составлен приказ об увольнении, работник в нем расписался. Через неделю работник исчез: не приходит на работу, на звонки не отвечает. Работодатель штампует акты об отсутствии на рабочем месте.

Что делать работодателю, если до даты уволнения (то есть, в течение всей второй недели, отведенной на отработку) работник не объявится? Увольнять его по собственному или за прогулы? Такие вопросы прозвучали в "онлайн-инспекции" Роструда.

Роструд считает, что по истечении срока уведомления работника надо уволить, как и предполагалось, по собственному желанию. При этом работнику следует направить письмо с просьбой прийти за получением трудовой книжки и документов или дать согласие на их отправление по почте. В табеле учета рабочего времени время отсутствия работника следует фиксировать как неявки по невыясненным причинам.

Хватили лишнего

Еще два интересных вопроса, связанных с увольнениями, в "онлайн-инспекции" касаются лишних выплат. Например: произвели при увольнении окончательный расчет, но перечислили большую сумму, чем полагалось. Причем, сам расчет произведен правильно, но в платежку вписали больше. Должен ли работник вернуть средства, излишне перечисленные? Может ли работодатель взыскать данную сумму как необоснованное обогащение?

Самостоятельно работник ничего возвращать не должен, указал Роструд. Вместе с тем, работодатель вправе обратиться в суд с требованием взыскать излишне выплаченную зарплату.

В другой ситуации неожиданный транш пришел декретнице – она вдруг получила аванс, хотя не должна была. Это была ошибка нового бухгалтера. Два месяца никто об этом ничего не знал, кроме, разумеется, самой барышни. Факт вскрылся, когда она надумала уволиться. Теперь гендиректор угрожает ей не отдать документы. Законны ли его действия? Влияет ли ошибка бухгалтера на увольнение?

Действия директора незаконны, считают консультанты Роструда. Работодатель не вправе отказывать работнице в выдаче документов, полагающихся при увольнении. Ошибка бухгалтера на увольнение работницы не влияет.

А как на практике

Надо отметить, что в подобных случаях в суде может выиграть и работник. Дело в том, что согласно статье 137 ТК излишне выплаченная зарплата в общем случае не взыскивается. Исключение составляют случаи вины самого работника и счетной ошибки. При этом понятие "счетной ошибки" законодательством не раскрывается. Можно ли к ней отнести подобные случаи, как описаны – пытались разобраться суды в одном из споров, когда работнику лишние деньги пришли по причине программного сбоя.

Однако у того человека шансов не было, ведь "бонус" он получил уже после увольнения – зарплатой эти деньги не являлись. Суды трактовали вопрос по-разному, но вывод всегда был один: надо вернуть лишннее. Однако если деньги выплачены еще до увольнения – это зарплата. И если суметь доказать, что ошибка не является счетной (то есть, она не в арифметических подсчетах кроется), то есть шанс оставить деньги себе. Как, например, в деле одного работника АТП – технический сбой суды не сочли счетной ошибкой.

В другом деле работодатель не смог взыскать излишне выплаченные отпускные. По мнению Роструда, их следует удерживать при окончательном расчете, но если это не удалось – "поезд ушел". Так считают не только судьи, но и чиновники. Если же работник явно смухлевал – лишние выплаты однозначно должен возвращать. Например, когда бухгалтер сама решила повысить себе зарплату – суд взыскал с нее все лишнее. Но иногда "отвальные", выплаченные при увольнении по соглашению сторон, есть шанс оставить себе даже у тех работников, которые нарушили условия соглашения.