Работник трудился в организации с 25 ноября 1999 года. За очередной год работы – за период с 25 ноября 2011 года по 24 ноября 2012 года – ему был предоставлен отпуск заранее – в январе 2012 года. То есть до возникновения права на данный отпуск работник недотрудился 10 месяцев. Оплаченный авансом отпуск составил 25 дней.

Уволился он в апреле 2012 года по соглашению сторон. Излишне выплаченные ему отпускные при увольнении удержать не удалось – отсутствовала начисленная, но не выплаченная зарплата. Отдать долг за отпуск добровольно работник отказался. Взыскать эту сумму как сумму ущерба, причиненного работником, а также стоимость не сданной им спецодежды работодатель пытался через суд.

По спецодежде решение было вынесено однозначно в пользу работодателя, а взыскание долгов за отпуск в конечном итоге не удалось.

В первой инстанции работодатель по этому эпизоду проиграл, затем апелляция вынесла иное решение, сославшись на отменную в 2010 году норму советских времен, которая запрещала такие взыскания. То есть апелляция решила по принципу "что не запрещено, то разрешено".

ВС (определение Верховного суда РФ от 25.10.13 № 69-КГ13-6) констатировал неправоту апелляции.

"Согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда ... ; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены частью 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки. ...

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете", – указано в документе.