Только электронные больничные и прямые выплаты пособий приняты в 1 чтении
© anekdotov.net

Одобрен законопроект, который на законодательном уровне закрепляет прямые выплаты из ФСС, а также ликвидирует бумажные больничные листы и вводит новые штрафы для работодателей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 2022 года приведет законодательство об обязательном соцстраховании в соответствие с реальностью – де-факто и так вся страна получает пособия посредством прямых выплат из ФСС, но пока что – в течение 2021 года – это регулируется не законом, а постановлением правительства.

Законопроект (№ 1062568-7) вносит поправки в законы 125-ФЗ о "несчастном" соцстраховании и 255-ФЗ о соцстраховании на случай болезни и в связи с материнством. Из них исчезнут положения, обязывающие работодателя выплачивать пособия (за некоторыми исключениями), а ФСС – засчитывать выплаты в счет уплаты страховых взносов.

От кого каких денег ждать

ФСС будет оплачивать:

  • больничные по "рабочей" травме или профзаболеванию;
  • период отпуска на лечение и стоимость проезда в санаторий и обратно;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка (причем, оно не потребует ни от физлица, ни от работодателя никаких действий – оно будет назначаться фондом на основании данных, полученных из ЗАГСа).

В сферу действия закона 255-ФЗ – о соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – включат еще и пособия на погребение. Их будут выплачивать работодатели умерших или одного из родителей умершего ребенка. ФСС будет платить такое пособие напрямую только в одном случае – если у работодателя недостаточно средств, или выплата им пособия невозможна по другим объективным причинам.

За первые три дня болезни по-прежнему будет платить работодатель, в том числе – уволенным в течение 30 дней.

Бумаги, сроки, условия

Проект кое в чем повторяет действующее постановление. Так, работник должен будет однократно подать работодателю сведения о себе, где указать в том числе актуальный банковский счет. Что даст фонду соцстрахования возможность собрать исчерпывающие сведения о каждом работающем.

Направлять документы и сведения в ФСС страхователь должен будет в течение трех рабочих дней. ФСС будет выплачивать деньги в течение 10 рабочих дней после получения сведений и документов. Если ФСС пособие выплатил с опозданием, то должен будет компенсировать это пеней в размере 0,5% за каждый день просрочки. Правда, это касается только производственных несчастных случаев и профзаболеваний, а в закон 255-ФЗ, регулирующий другие пособия, такую норму вписать забыли.

В выплате пособия ФСС сможет сразу отказать, если оперативно выявит какие-либо нарушения. Кроме того, если ФСС впоследствии при проверке решит, что документы, ставшие основанием для выплаты пособия, недостоверны, то сможет предъявить требование о возврате денег как работодателю, так и самому физлицу. При неисполнении ФСС сможет обращаться в суд, только если сумма долга более 3 тысяч рублей. Если меньше, то ему дадут возможность накопиться в течение трех лет. В суд фонд сможет пойти в течение полугода со дня, когда сумма превысила 3 тысячи. Или – если не набежало – в течение шести месяцев с момента, когда прошло три года. Подробнее обо всех условиях мы рассказывали, когда проект вносился в ГД.

Ужесточения

С 2022 года больничные будут исключительно электронными. Поменяются некоторые нюансы исчисления пособий – об этом читайте здесь. Правило о том, что больничные должны быть не ниже МРОТ, предусмотренное законопроектом, из него уберут ко второму чтению – дело в том, что эти нормы уже реализованы другим законом.

Любые работодатели не смогу обойтись без УКЭП – таковыми придется заверять сведения о закрытых больничных. Никаких исключений для малого бизнеса или для ИП не делается. Впрочем, к тому времени подпись можно будет оформить в ФНС бесплатно.

ФСС получит право проводить два новых вида камеральных и выездных проверок:

  • правильности подтверждения основного вида деятельности;
  • полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, для принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Для работодателей вводятся новые штрафы. За недостоверные сведения в документах, поданных в ФСС – 20% от излишне выплаченного пособия, но не более 5 тысяч и не менее 1 тысячи рублей. Это будет указано в обоих законах (125-ФЗ и 255-ФЗ). Кроме того, "больнично-материнский" 255-ФЗ будет предусматривать также штрафы по 200 рублей за каждый непредставленный документ, а также – за нарушение страхователем срока представления фонду сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия – 5 тысяч рублей. В существующую норму закона 125-ФЗ о 200-рублевом штрафе впишут также непредставление документов при проверке в отношении достоверности сведений, поданных на пособие. Подробнее о новых проверках и штрафах смотрите здесь. Вступят в силу они, вероятно, с момента официального опубликования закона – их хотели ввести с нового года, но не успели.