ФНС раздаст бесплатные электронные подписи на полгода раньше, но это спасет не всех
© anekdotov.net

Юрлица, ИП и нотариусы смогут получать квалифицированные ЭП безвозмездно с 1 июля 2021 года. Но это не отменяет того факта, что многие, кто ЭП не имеет, должны будут купить ее за деньги уже в первом квартале.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2022 года на ФНС возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юрлиц (их директоров), ИП и нотариусов. Кроме того, уже известно, что выдавать ЭП служба собирается бесплатно.

В последний день ушедшего года ФНС сообщила, что планирует начать обеспечивать бесплатными ЭП на полгода раньше, чем планировалось, то есть – с 1 июля 2021 года. Причем, срок действия выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами (УЦ) квалифицированных сертификатов ограничен 1 января 2022 года.

Всё как всегда

Несмотря на все плюсы, власти умудрились сделать так, чтобы некоторые представители бизнеса (малые фирмы, средние и крупные ИП), пока что не имеющие подписи, купили ее за деньги буквально на полгода, а потом выбросили ее в утиль и потратили время на получение ЭП от государства. Или это такой хитрый ход, чтобы дать удостоверяющим центрам подзаработать перед смертью?

Ведь начиная уже с первого квартала этого года без электронной подписи не сможет обойтись ни одна малая фирма – теперь даже им придется сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде.

ИП (пока только средние и крупные), обязанные сдавать отчеты в статистику, также теперь не проживут без электронной подписи – 30 декабря был подписан и вступил в силу федзакон 500-ФЗ, обязывающий "сдаваться" в статорганы в электронном виде (о чем подробнее расскажем чуть позднее).

Малых фирм и ИП электронная статотчетность коснется с 22 года. Так что малые ИП без цифровой подписи могут жить еще год (в том числе, переживут тотальное статнаблюдение за всем малым бизнесом), а затем многим из них ЭП понадобится – например, ИП, занятым в розничной торговле, которые отчитываются перед статистикой регулярно независимо от масштаба деятельности.

Так что щедрость государства спасет далеко не всех, кто до сих пор прекрасно себя чувствовал без ЭП. Но все же есть и те, кому повезло – малые ИП могут дождаться этой раздачи совсем безболезненно.

Лично "в руки"

ФНС называет предстоящий процесс «бесшовным» переходом от платного варианта коммерческих (УЦ) к безвозмездной госуслуге, оказываемой УЦ ФНС.

Выдача подписей со стороны ФНС будет происходить лично "в руки" – директору фирмы, самому ИП или нотариусу. По доверенности ЭП выдавать не будут.

Правда, налоговая служба одарит не всех. Организации и ИП финсектора будут получать ЭП в удостоверяющем центре ЦБ, а все, кто связан с госорганами – в УЦ казначейства.

Физлица, в том числе действующие от имени юрлица по доверенности, смогут получать квалифицированную ЭП в коммерческих аккредитованных УЦ после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями.