Больничные будут только электронными, указано в законопроекте о прямых выплатах
© anekdotov.net

Кроме того, со следующего года больничные будут не ниже МРОТ на постоянной основе.

Как мы уже сообщили, прямые выплаты пособий из ФСС будут узаконены с 2022 года. То есть – буквально – вписаны в законы. До тех пор они регулируются правительственными постановлениями. Законопроект № 1062568-7, внесенный в Госдуму, содержит не только будущие правила выплаты, но и ряд новшеств в отношении больничных.

Прежде всего, с 2022 года больничные будут только электронными. Закон 255-ФЗ  (о "больничном" соцстраховании) будет упоминать возможность исключений из этого правила, однако, каких случаев это коснется, в законопроекте не найдено. Человек сможет при желании получить в медорганизации выписку из своего электронного больничного.

Больничный – не ниже МРОТ

Во-вторых, если пособие, рассчитанное обычным образом, получилится менее МРОТ, то с 2021 года его будут пересчитывать, приравнивая к МРОТ. Для этого надо будет:

  • разделить МРОТ на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности;
  • умножить полученное на число дней больничного.

При неполном рабочем времени больничные, посчитанные не ниже МРОТ, будут пропорциональны отработанному.

Напомним, такой порядок установлен на текущий "коронавирусный" год в качестве временного правила. На постоянной же основе закон 255-ФЗ приравнивает к МРОТ не само пособие, а средний заработок, который берется за основу при расчете пособия.

В чем разница: по обычным правилам учитывается еще и общий стаж работы. Граждане, имеющие до 5 лет стажа, в качестве больничного могут претендовать лишь на 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет – на 80%. И только те, чей стаж более 8 лет, могут получить не меньше среднего заработка, если заболеют. В итоге, если сама по себе зарплата не может быть ниже МРОТ, то больничные не всегда достигают этого размера.

На случай наличия районных коэффициентов формулировки в законопроекте даны довольно туманные. Но, наверное, авторы имели в виду, что на больничный, приравненный к МРОТ, "северные" надбавки должны накручиваться. Такое было введено, опять же, в честь пандемии.

Другие изменения в расчете пособий

Для случаев ухода за больным членом семьи (в том числе за ребенком) при его лечении в условиях дневного стационара пособие будет платиться на тех же условиях и в тех же размерах, что и при лечении в стационарных условиях.

Из ограничений по оплате больничных инвалидам будет убрано одно условие. Сейчас пособие выплачивается не более четырех месяцев подряд или 5 месяцев в году, будет – только не более 5 месяцев в году.

Заявление о замене лет можно будет подавать после выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком – в этом случае будет перерасчет.