Справку о зарплате с предыдущего места и заявление о перерасчете следует подать через работодателя. Если же он "испарился" - то сразу в ФСС.

Если, претендуя на выплату пособия (больничного, по уходу за ребенком, по беременности и родам, при рождении), не подать справку о зарплате с предыдущего места работы, то ФСС посчитает величину пособия исходя из имеющихся у него данных.

Если получателя результат не устроит, то можно своему работодателю принести заявление на перерасчет и указанную справку (кстати, не так давно скорректирована ее форма). В течение 5 рабочих дней работодатель должен передать в ФСС и заявление, и справку. Форма заявления утверждена этой весной.

Если работодатель ликвидировался или "переехал", и его невозможно обнаружить, то названные документы надо принести непосредственно в ФСС по месту регистрации такого работодателя. Это, как и остальные общие правила взаимодействия, установлено постановлением правительства.

Для проверки полученных сведений ФСС может запросить информацию о зарплате в ПФ и в налоговой (письмо Минтруда от 13 мая 2022 года N 17-1/ООГ-538).

Напомним, порядок действий и формы документов изменены потому, что с 2022 года законом предусмотрены прямые выплаты пособий, а также – только электронные больничные.