Прямые выплаты – новые проверки и штрафы: чем грозит страхователям новый закон
© anekdotov.net

Недостоверные сведения будут стоить штрафа в 20% от излишне выплаченного пособия (которое, к тому же, придется вернуть), но не более 5 тысяч и не менее 1 тысячи рублей. Любой ИП, имеющий работников, должен будет обзавестись электронной подписью.

Мы уже рассказали о двух аспектах внесенного в Госдуму законопроекта № 1062568-7, который существенно перепишет законы 125-ФЗ о "несчастном" соцстраховании и 255-ФЗ о соцстраховании на случай болезни и в связи с материнством. Прежде всего, эти законы будут предусматривать прямые выплаты пособий из ФСС (подробнее), а также – только электронные больничные (подробнее).

Без электронной подписи не обойтись

Соответственно, в обязанности страхователей войдет своевременное представление в фонд документов по страховым случаям, в том числе – подписанных УКЭП сведений о закрытых больничных. Поскольку страхователями являются не только организации, но и ИП, имеющие наемных работников (независимо от их количества, масштаба или сферы деятельности), таким ИП придется с 2022 года обязательно иметь усиленную квалифицированную ЭП. Впрочем, выдавать ее обещает ФНС, причем, бесплатно.

В обязанности страхователя по закону 125-ФЗ также впишут ежегодное подтверждение основного ОКВЭД. Заполнять такой документ надо будет на основе бухотчетности в разрезе видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ.

Страхователи получат право согласно закону 255-ФЗ участвовать в рассмотрении материалов проверок.

У фонда – больше новых прав

При этом права фонда расширятся более заметно. ФСС получит право проводить два новых вида камеральных и выездных проверок:

  • правильности подтверждения основного вида деятельности;
  • полноты и достоверности представляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, для принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер.

По новым видам проверок ФСС сможет вызывать представителей страхователя на допросы (как и сейчас при проверке уплаты взносов и выплаты пособий). Также ФСС получит право обжаловать в суде акты о несчастных случаях, заключения трудинспектора, акты о профзаболеваниях, медзаключения по ним, выданные или оформленные с нарушениями.

Еще одно новое право ФСС – запрашивать данные о зарплате физлиц в ПФ (за время до 2017 года) и в ФНС (за периоды с 2017 года), а также другие нужные ему сведения из различных органов и систем.

Частота проверок

Выездные проверки чаще чем раз в три года ФСС сможет проводить не только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации (как сейчас), но и по вновь открывшимся обстоятельствам на основании полученной от правоохранительных, контролирующих органов информации о нарушениях. Правда, это вписывают только в 125-ФЗ.

Если застрахованный пожаловался на работодателя, что тот вовремя не направил в фонд сведения и документы, необходимые для выплаты пособия, ФСС сможет провести внеплановую выездную проверку. Такое же право у фонда возникнет, если соответствующие органы не подтвердили сведения, указанные в документах на пособие. Это будет предусмотрено и законом 125-ФЗ, и 255-ФЗ.

Штрафы

За недостоверные сведения в документах, поданных в ФСС, вводится штраф для страхователя – 20% от излишне выплаченного пособия, но не более 5 тысяч и не менее 1 тысячи рублей. Это будет указано в обоих законах (125-ФЗ и 255-ФЗ).

Кроме того, "больнично-материнский" 255-ФЗ будет предусматривать также штрафы по 200 рублей за каждый непредставленный документ, а также – за нарушение страхователем срока представления фонду сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия – 5 тысяч рублей.

В существующую норму закона 125-ФЗ о 200-рублевом штрафе впишут также непредставление документов при проверке в отношении достоверности сведений, поданных на пособие.

Часть перечисленных новшеств вступит в силу уже с нового года – хоть переход на прямые выплаты в рамках закона состоится с 2022 года, но де-факто вся страна перейдет на них с 2021-го в соответствии с постановлением.