Переход всей страны на прямые выплаты пособий из ФСС: появилась новая версия
© anekdotov.net

По сути – все, как и планировалось, но постановление теперь хотят принять отдельное.

В умах чиновников очередное брожение. Не далее как в конце октября повсеместный переход на прямые выплаты планировалось оформить поправками в действующее постановление 294, которым установлен "пилотный" порядок прямых выплат больничных и пособий. В 77 регионах страны такая схема уже работает, а с нового года согласно тому проекту она должна была охватить оставшиеся 8 регионов, включая Москву и Питер.

Также, как мы сообщили, проект предусматривал отмену лишних заявлений. Работники не должны будут их подавать для назначения больничного и других пособий. Надо будет приносить лишь подтверждающие документы, которых нет у работодателя. Заявление потребуется только при необходимости перерасчета ранее исчисленного пособия. Чтобы обозначить желательный способ получения пособий, в том числе, номер банковского счета, надо подать сведения о себе по форме, которую утвердит ФСС.

Теперь появился новый проект, но разница лишь в том, что теперь Минтруд решил сделать это отдельным постановлением, прописывающим особенности конкретно на 2021 год, а не поправками в существующее. Проект повторяет нормы постановления 294 (но без перечня регионов) с учетом тех изменений, которые планировалось внести предыдущим проектом. Что в лоб, что по лбу, но зато сотрудники ведомства не скучают.

Напомним, что раньше у властей были планы трансформировать все в федеральный закон с 2021 года – но это не состоялось, теперь же прямые выплаты станут регламентироваться именно законом только с 2022 года.

Недавно московкое отделение ФСС разъяснило, каких пособий касается "прямой" порядок выплаты.