С 2021 года прямые выплаты пособий из ФСС перестанут быть "пилотным проектом"
© anekdotov.net

Минтруд разработал поправки в законы о соцстраховании – прямые выплаты станут общей нормой.

Минтруд вынес на общественной обсуждения проект поправок в два закона об обязательном соцстраховании – 125-ФЗ о "несчастном" и в 255-ФЗ о "больничном".

Изменения предусматривают повсеместные прямые выплаты пособий из ФСС на счета застрахованных лиц. Работодателям останется лишь передавать в ФСС нужные документы и сведения, являющиеся основанием для выплаты пособий. При этом вводится понятие проверок этих документов и сведений со стороны ФСС – взамен понятию проверки правильности расходов на выплату пособий. Напомним, что "больничные" взносы, уплачиваемые по 255-ФЗ, сейчас проверяют налоговики, и ФСС сможет проводить свои проверки одновременно с выездными проверками, касающимися взносов, со стороны ИФНС.

Помимо этого, вносится такая оговорка для молодых родителей, получающих пособие по уходу за ребенком: если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени за ребенком ухаживает иное лицо, право на ежемесячное пособие прекращается.

Вообще, планируют переписать чуть ли ни половину закона 255-ФЗ. Это связано, в основном, с переходом на прямые выплаты, а также с тем, что после этого работодатели не смогут засчитывать пособия в счет взносов. Есть и другие поправки, хотя навскидку мало что важное (кроме вышесказанного) по существу изменится.

По задумке ведомства, изменения должны вступить в силу с 2021 года. География "пилотного" проекта по прямым выплатам постоянно расширяется – в следующем году неохваченных регионов останется очень мало, так что, наверное, уже действительно пора закреплять это явление в качестве общей нормы.