На данный момент фонд так работает уже в 50 субъектах РФ.

В конце прошлого года правительство дополнило свое постановление о пилотном проекте по прямым выплатам пособий гражданам из ФСС, минуя работодателей (сделано это постановлением N 1459).

В результате с начала этого года география этого явления расширилась за счет 11 регионов.

А с 1 июля 2019 года список "пилотных" регионов пополнится за счет еще девяти субъектов РФ – это Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

Напомним также, что на этом "эпидемия" не остановится – она охватит:

  • с 1 января 2020 года – Республики Коми, Саха (Якутия), Удмуртская; Кировскую, Кемеровскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тверскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • с 1 июля 2020 года – Республики Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольские края, Волгоградскую, Иркутскую, Ленинградскую, Тюменскую и Ярославскую области.

Чем отличается "пилотный" регион от непилотного? – На самом деле, для граждан не много чего меняется – бумаги на пособие по-прежнему надо приносить работодателю, а вот деньги выплатит не он, а ФСС. Выплата фондом производится в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и других документов, необходимых для расчета соответствующего вида пособия. Подробнее об этом ранее рассказывал ФСС.