Новый проект: на прямые выплаты пособий из ФСС вся страна перейдет с 2022 года
© anekdotov.net

Больничные будут только электронными. Сроки выплат затягиваются. Излишне выплаченные пособия ФСС сможет у физлица забрать. Перспектива оспорить отказ в выплате очень сомнительна. Вводится новый букет штрафов для фирм и ИП.

Минтруд опять готовится к повсеместному введению прямых выплат пособий из ФСС – на общественное обсуждение вынесен новый проект законодательных поправок. Но в этот раз тотальный переход на прямые выплаты планируется с 2022 года, а не с 2021, как озвучивалось ранее. Кстати, мы такой поворот предсказывали.

Пока что прямые выплаты считаются пилотным проектом, хоть он и охватил уже почти всю Россию. Во всяком случае, регламентируются прямые выплаты все еще подзаконным актом – постановлением правительства, а с 2022 года должны будут – законами. Первую версию законопроекта ведомство представило еще в прошлом году, но по какой-то причине решило теперь заменить ее другой.

В общем и целом

Поправки вносятся в законы 125-ФЗ о "несчастном" соцстраховании, 255-ФЗ о "больничном" и "материнском" соцстраховании. Касаться все это будет не только собственно пособий, но и, например, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого) на период санаторно-курортного лечения и проезда туда и обратно.

Документы в ФСС будет передавать страхователь, а работник в этом вопросе будет контактировать, как и прежде, со своим работодателем (он же – страхователь). Но деньги будут поступать работнику непосредственно от ФСС, а не от работодателя (соответственно, не будет последующей компенсации или зачета со стороны ФСС).

Реквизиты счета или надо будет указать в заявлении, или ФСС возьмет те, что гражданин вписал в своем "кабинете" на портале госуслуг. Возможен также почтовый перевод. О перечислении пособий только на карты "Мир" ничего не говорится. Если средства не перечислены вовремя, то ФСС будет платить пеню по 0,5% от суммы пособия за каждый день просрочки (сейчас такую пеню должен платить работодатель, если пособие перечисляет он, или ФСС, если пособие, соответственно, "на его совести").

ФСС сможет забрать пособие у гражданина

Вводятся отдельные нормы для случаев, когда пособие было получено неправомерно. Фонд сможет выставить требование о возврате пособия, и получить такую бумагу может как работодатель, так и сам гражданин (в зависимости от того, кто, по мнению ФСС, виновен в убытках фонда). Пособие в этом случае придется вернуть в фонд в течение 10 календарных дней. Причем, требование может быть направлено по почте и будет считаться полученным на шестой день (в том числе – если направлено физлицу).

Если требование не исполнено, и сумма "лишнего" пособия превышает 3 тысячи рублей, ФСС обратится в суд. Если сумма меньше, то ждут либо пока накопится, либо пока истекут три года – и после этого в течение полугода ФСС идет в суд. Кстати, право обжаловать акты ФСС по-прежнему будет закреплено в законах о соцстраховании только за страхователями, но не за застрахованными лицами.

ФСС "в шоколаде"

И, конечно же, если фонд сразу обнаружит проблемы с оформлением документов либо с соблюдением условий для выплаты пособий, то может в выплате и отказать. То есть физлицо деньги свои не получит. В каких случаях ему придется предпринимать новые попытки или даже идти в суд – мы подробнее рассказывали ранее.

Кстати, законопроект предусматривает, что "бодаться" будет страхователь – то есть, именно ему дают право оспорить в суде решение об отказе в выплате пособия. Только вот большой вопрос – будет ли он этим заниматься. В случаях, когда работодатель сначала заплатил из своего кармана, а потом не смог возместить деньги из ФСС – вполне ожидаемо обращается в суд. Если же прямого денежного интереса у работодателя нет, то и судиться он, скорее всего, не станет.

Еще одна новая привилегия ФСС – получать сведения о стаже и зарплате застрахованного лица в ПФ и в налоговой, причем, налоговая тайна не будет препятствием. Вообще, ФСС наделяется полномочиями выяснять много разной информации в разных инстанциях, в том числе в банках, в службе судебных приставов, в медицинских организациях.

Как скоро выплатят пособие

На то, чтобы пособие посчитал и выплатил ФСС, отводится 10 рабочих дней с момента, когда фонд получил все нужные бумаги. Кстати, предыдущий проект поправок предусматривал, что 10 дней будут (как и сейчас в рамках "пилотного проекта" по прямым выплатам) календарными. В общем, на будущее Минтруд решил сроки выплат немножко подзатянуть.

После закрытия больничного работодателю отводится три рабочих дня (сейчас и по предыдущему проекту – 5 календарных) на то, чтобы разместить сведения, необходимые для выплаты пособия, в электронной системе ФСС. Кстати, согласно законопроекту больничные с 2022 года будут только электронными. Пособие за первые три дня болезни будет по-прежнему назначаться и выплачиваться самим работодателем (а не из ФСС).

На пособия по беременности и родам, а также на ежемесячное по уходу за младенцем, подать заявление смогут застрахованные непосредственно на портале госуслуг. Но смогут – и через работодателя, и тогда у последнего будет также три рабочих дня на передачу заявления в ФСС.

Новые штрафы для фирм и ИП

Вводятся новые штрафы для страхователей:

  • по закону 255-ФЗ – за непредставление документов в ходе проводимых ФСС проверок по 200 рублей за штуку (сейчас такой штраф предусмотрен только законом 125-ФЗ, а по 255-ФЗ ответственность оговорена только за достоверность сведений, и заключается она в праве ФСС потребовать возмещения ущерба);
  • за недостоверность сведений по сфере действия обоих названных законов вводится также штраф в 20% излишне выплаченного пособия, но не менее 1 тысячи рублей и не более 5 тысяч;
  • 5 тысяч – за несвовременное представление в ФСС документов на выплату пособия – это почему-то только по сфере действия закона 255-ФЗ.

А с 2021 года согласно законопроекту поменяются некоторые правила исчисления пособий – об этом расскажем отдельно.