Прямые выплаты пособий с 2022 года: в ГД внесены поправки в законы о соцстрахе
© anekdotov.net

Кто какие пособия будет выплачивать гражданам, как возвращать излишне полученное – это и многое другое предусмотрено законопроектом.

В Госдуму внесен законопроект, который с 2022 года приведет законодательство об обязательном соцстраховании в соответствие с реальностью – ведь уже почти вся страна получает пособия посредством прямых выплат из ФСС. С нового года это будет не почти, а абсолютно вся страна, но пока что – в течение 2021 года – это будет регулироваться не законом, а постановлением правительства.

В том числе внесенный законопроект (№ 1062568-7) предусматривает такой порядок вещей. Основные же положения законопроекта, вписывающие прямые выплаты в законы об обязательном соцстраховании, вступят в силу с 2022 года. Речь идет, в основном, о законах 125-ФЗ о "несчастном" соцстраховании и 255-ФЗ о соцстраховании на случай болезни и в связи с материнством. Из них исчезнут положения, обязывающие работодателя выплачивать пособия (за некоторыми исключениями), в ФСС – засчитывать выплаты в счет уплаты страховых взносов.

Кто какие пособия будет платить

ФСС будет оплачивать:

  • больничные по "рабочей" травме или профзаболеванию;
  • период отпуска на лечение и стоимость проезда в санаторий и обратно;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка (причем, оно не потребует ни от физлица, ни от работодателя никаких действий – оно будет назначаться фондом на основании данных, полученных из ЗАГСа).

В сферу действия закона 255-ФЗ – о соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – включат еще и пособия на погребение. Их будут выплачивать работодатели умерших или одного из родителей умершего ребенка. ФСС будет платить такое пособие напрямую только в одном случае – если у работодателя недостаточно средств, или выплата им пособия невозможна по другим объективным причинам. Соответственно, ФСС будет засчитывать страхователю выплаченные средства, проверять правильность их расходования – все как раньше по больничным.

Общий порядок

Что касается больничных и других пособий – работник должен будет однократно подать работодателю сведения о себе, где указать в том числе актуальный банковский счет. Если какие-то сведения, включая счет, изменились – надо будет об этом работодателя уведомить. Тот передает все данные в ФСС. Когда наступает страховой случай, сведения и документы работодатель тоже направляет в ФСС. Работникам не надо будет подавать отдельных заявлений на каждый больничный.

За первые три дня болезни по-прежнему платит работодатель (этому будет посвящена отдельная статья в 255-ФЗ), в том числе – уволенным в течение 30 дней. Дальше оплачивает ФСС способом (на счет), который выбрал (указал) работник. Как вариант это может быть почтовый перевод или перечисление через другую организацию (не кредитную). Реквизиты счета застрахованный сможет указать также на портале госуслуг. Если страхователь ликвидирован или невозможно найти его местонахождение – все документы и сведения работник сам приносит в ФСС.

Если в ФСС не поступили документы, подтверждающие несчастный случай на производстве или профзаболевание, то пособие сначала будет выплачиваться как при "обычных" больничных. А затем – после получения нужных бумаг – ФСС доплатит. Разница в том, что при производственной травме положено пособие в размере 100% среднего заработка, а при болезни, не связанной с работой, пособие зависит от стажа и может сильно не дотягивать до среднего заработка. Это новшество, кстати, вводится в действие уже с 2021 года.

Сколько придется ждать деньги

Направлять сведения о закрытых больничных и другие данные для назначения пособий страхователь должен будет в течение трех рабочих дней. Это касается пособий по больничным, по беременности и родам, за ранние сроки постановлеки на учет.

Чтобы получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, физлицо должно будет подать работодателю заявление. Срок его передачи в фонд такой же – 3 рабочих дня. Сообщать о прекращении права на ежемесячное работодатели должны будут в такой же срок.

ФСС будет выплачивать деньги в течение 10 рабочих дней после получения сведений и документов. Закон о "несчастном" соцстраховании в этой части ссылается на порядок, установленный 255-ФЗ – то есть, пособия по травме, оплату допотпуска ФСС также должен будет выплачивать в течение 10 рабочих дней.

Если ФСС пособие выплатил с опозданием, то будет должен компенсировать это пеней в размере 0,5% за каждый день просрочки. Правда, это касается только производственных несчастных случаев и профзаболеваний, а в закон 255-ФЗ, регулирующий другие пособия, такую норму вписать забыли.

Государство не обманешь

В выплате пособия ФСС сможет сразу отказать, если оперативно выявит какие-либо нарушения. При отказе пришлют мотивированное решение как физлицу, так и страхователю.

Кроме того, если ФСС впоследствии при проверке решит, что документы, ставшие основанием для выплаты пособия, недостоверны, то сможет предъявить требование о возврате денег как работодателю, так и самому физлицу. Потенциально виновное в получении лишних денег лицо должно будет вернуть их в течение 10 календарных дней после получение требования. Причем, если требование направлено по почте заказным письмом, то считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки.

Переплату пособий по больничным и материнству ФСС сможет удерживать в размере не более 20% следующих пособий или зарплаты. Это будет касаться также случаев счетной ошибки. Если не оплатить требование, и если не с чего удерживать, ФСС пойдет в суд.

Правило трех тысяч и трех лет

При этом будет действовать правило о взыскании "копеечных" долгов, ставшее стандартным для фондов: ФСС сможет обращаться в суд, только если сумма долга более 3 тысяч рублей. Если меньше, то ему дадут возможность накопиться в течение трех лет. В суд фонд сможет пойти в течение полугода со дня, когда сумма превысила 3 тысячи.

Если же три года прошло, а долги так и не достигли лимита, то ФСС получит право обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, когда прошло три года с даты выставления первого неоплаченного требования. Все эти нормы добавляются как в закон 125-ФЗ, так и в 255-ФЗ.

Нормы о взыскании лишнего вступают в силу уже с нового года (если закон успеют к тому времени принять).

Больничные будут исключительно электронными, а для работодателей вводятся новые штрафы – но об этих аспектах расскажем в следующих публикациях.