

До последнего момента чиновники сохраняли интригу - на каком основании и в каком виде это будет работать в 2021 году.
30 декабря кабмин выпустил постановление № 2375 об особенностях выплаты в 2021 году физлицам пособий по обязательному соцстрахованию – по больничным, в связи с материнством и по травмам и профзаболеваниям.
Без больших сюрпризов
На прямые выплаты, как и обещалось, перешла вся страна – новое постановление не содержит перечня регионов. Схема и сроки документооборота и платежей, перечни пособий и иных выплат не меняются относительно порядка, который действовал для прямых выплат в 2020 году.
Как это работает? – претендент на пособие приносит документы по-прежнему работодателю, а вот деньги получает непосредственно от ФСС не позднее, чем через 15 календарных дней (5 дней отведено работодателю "на подумать", а 10 – фонду). Первые три дня больничных по-прежнему оплачивает работодатель из своего кармана, а выплата из ФСС касается 4-го дня и следующих.
Итоговый документ о прямых выплатах соответствует последнему варианту проекта, о котором было известно уже в середине ноября (а раньше появлялась еще и первая версия). И потом кабмин зачем-то тянул с подписанием готового документа до последнего дня.
Каких выплат касается
Документ содержит три "положения":
- об особенностях выплат по больничным при несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях, а также оплаты отпуска на лечение и проезда к месту лечения и обратно
- об особенностях возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма и профзаболеваний
- об особенностях выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат.
- конкретно это касается пособий:
- по больничным (кроме "несчастных")
- по беременности и родам
- единовременного за учет на ранних сроках беременности
- единовременного при рождении ребенка
- ежемесячного пособия по уходу за ребенком
- под "иными выплатами" тут понимается:
- возмещение расходов страхователям на выплату социального пособия на погребение
- оплата дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами
- возмещение похоронной службе стоимости услуг по гарантированному перечню.
- конкретно это касается пособий:
В постановлении, действовавшем до 2020 года, "положений" было 4 – в новом нет положения об особенностях уплаты страхвзносов.
Какие бумаги понадобятся
Вообще, по закону о "больничном" соцстраховании (255-ФЗ) заявления для выплаты больничных не нужны. Однако пилотный проект по прямым выплатам, который к концу 2020 года охватил 77 регионов, внес свои коррективы – в том числе, вместе с больничным листом надо было подавать заявление (для любых больничных – как обычных, так и по травме). Это связано с тем, что выплату производит не работодатель вместе с зарплатой, а ФСС, и он должен был получать информацию о том, куда перечислять деньги.
Теперь же – по новому постановлению – заявление опять не нужно. Надо будет приносить лишь подтверждающие документы, которых нет у работодателя. Заявление потребуется только при необходимости перерасчета ранее исчисленного пособия. Чтобы обозначить желательный способ получения пособий, в том числе, номер банковского счета, надо однократно подать работодателю сведения о себе по форме, которую утвердит ФСС.
Что будет потом
Новое постановление, как и ожидалось, принято только на 2021 год, а с 2022 года должны будут вступить в силу поправки в федеральные законы (125-ФЗ о "несчастном" соцстраховании и 255-ФЗ о соцстраховании на случай болезни и в связи с материнством). Эти законы на данный момент никаких прямых выплат не предусматривают. За год это исправят – в Госдуме находится законопроект, который, помимо прямых выплат, предусматривает полный переход на электронные больничные (подробнее) и новые штрафы для страхователей (подробнее).
Некоторые не очень приятные новшества, содержащиеся в законопроекте, обещалось ввести в действие уже с начала 2021 года. Однако к настоящему моменту проект пока не прошел даже первого чтения. Так что в законах о соцстрахе в этой части с нового года ничего не изменилось.