А также - бессрочное освобождение от НДС продажи обработанных алмазов банками физлицам. Это предусматривает тот же закон с большим набором поправок в НК, касающихся также НДС, налога на прибыль, вопросов взаимозависимости, штрафов и контроля.
Совет Федерации сегодня одобрил закон с массой поправок в обе части НК (448566-8).
Акцизы
Ожидается повторное увеличение ставок акцизов, среди прочего, на:
- виноградное сусло, плодовое сусло
- плодовые сброженные материалы
- вино наливом, виноматериалы кроме креплёного
- вина
- плодовую алкогольную продукцию
- игристые вина
- винные и виноградосодержащие напитки
- плодовые алкогольные напитки, изготавливаемые без добавления этилового спирта.
Увеличение акцизов на эти товары относительно того, что уже сейчас установлено в Налоговом кодексе на 2024 год, планируется с 1 мая 2024 года. На некоторые виды перечисленной продуции повышение – в три раза, в том числе на вина, кроме крепленых. Также вводятся ставки, проиндексированные еще выше, на 2025-2026 годы.
Кроме того, отдельно выделили акцизы на алкоголь крепостью более 18%. Они составят:
- с 1 мая по 31 декабря 2024 года включительно – 643 рубля за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре;
- с 1 января по 31 декабря 2025 года включительно – 669 рублей за 1 литр спирта;
- с 1 января по 31 декабря 2026 года включительно – 696 рублей за 1 литр спирта.
Здесь – не очень существенный рост акциза (на 5 рублей) относительно того, что уже и так установлено на 2024-2025 годы для продукции крепостью более 9%. Впервые вводится акциз на 2026 год. В период с 1 января до 1 мая 2024 года этот акциз останется таким, как ранее было установлено – 638 рублей. При этом также отдельно устанавливаются значения акциза для алкоголя с 9 до 18%.
Также уже с 1 января планируется новое повышение ставок акцизов на табачную продукцию относительно того, что уже было установлено на 2024 год законом, который был подписан этим летом, также с дальнейшей индексацией на 2025 и 2026 годы.
НДС
Освобождение от НДС продажи обработанных алмазов банками физлицам будет бессрочным. В декабре прошлого года законом 596-ФЗ было установлено ограничение на действие такого освобождения при реализации гражданам алмазов – до конца 2023 года. Теперь это ограничение решено снять – статья 3 закона 596-ФЗ утратит силу. Напомним, что освобождение от НДС здесь действует независимо от размещения купленного товара в хранилищах банков.
На случай, когда хозсубъекты из стран ЕАЭС продают товары российским физлицам при участии различного рода комиссионеров или агентов, то именно на этих посредников предлагается возложить обязанности по уплате НДС при ввозе товаров. Таким способом хотят предотвратить схемы по уклонению от уплаты НДС. Эта идея заложена в опубликованные недавно "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024-2026 годы".
Подправят условия освобождения от НДС для организаций и ИП в сфере общественного питания, в том числе, подкорректируют условия освобождения при создании организации или ИП.
Чтобы сгладить последствия приостановления международных договоров по вопросам налогообложения, предлагается ввести ряд льгот по налогу на прибыль для некоторых доходов, выплачиваемых иностранным компаниям. В основном, это узконаправленные меры, например, льгота для доходов, выплачиваемых по договорам лизинга воздушных судов, и тому подобное.
Бухгалтерам – "на радость"
- ожидается дифференциация сроков перечисления удержанного НДФЛ и подачи уведомлений об исчисленных суммах. По налогу за последнюю неделю каждого месяца (то есть, по НДФЛ, который удержан в период с 23 по 30 или 31-е) надо будет подавать еще одно уведомление – до 3-го числа следующего месяца. Перечислять НДФЛ, удержанный за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, надо будет не позднее 5-го числа следующего месяца. То есть, добавится лишнее уведомление и лишнее перечисление;
- вводятся новые случаи признания лиц взаимозависимыми. Например, организации будут взаимозависимыми по признаку семейной или родственной связи между физлицами, которые этими фирмами "рулят";
- доход взаимозависимого нерезидента, "наварившегося" на нерыночных ценах, будет облагаться налогом в РФ – ожидается ряд изменений в контроле по сделкам между взаимозависимыми лицами;
- штрафы за контролируемые сделки станут больше и разнообразнее. Например, "разбавление" взаимозависимости независимым посредником будет стоить штрафа в 100% от недоплаченного налога;
- установят постоянные широкие интервалы ставок для учета процентов, связанных с контролируемыми сделками.