Ожидается ряд изменений в контроле по сделкам между взаимозависимыми лицами - законопроект принят во втором чтении.

Контроль за взаимозависимыми

При проверках в отношении сделок между взаимозависимыми лицами (такие проверки может проводить только ФНС России) будут также проверяться налоги с доходов нерезидента РФ, являющегося стороной такой сделки. Если отличие цены сделки от рыночной привело к возникновению дохода у нерезидента, то этот доход будет приравниваться к дивидендам и облагаться налогом на прибыль.

Такие новые нормы предусмотрены законопроектом, который сегодня принят во втором чтении (448566-8).

Новое правило об обложении дивидендов не будет применяться, если нерезидент вернул этот излишний доход в Россию своему российскому контрагенту не позднее срока уплаты соответствующего налога. Кроме того, в этих же целях зачтётся возврат позднее срока уплаты налога при определённых условиях, например, если возврат произведён до вынесения решения налоговом органом, или если российская сторона насчитала проценты за пользование денежными средствами по ключевой ставке ЦБ.

Напомним также, что случаев взаимозависимости станет больше.

Методы оценки цен

При определении интервала рыночных цен можно будет учитывать не только сделки самого налогоплательщика с "внешним миром" (под таковым имеем в виду лиц, не являющихся взаимозависимыми по отношению к этому налогоплательщику). Можно будет учитывать также сделки с "внешним миром", совершённые лицами, взаимозависимыми с проверяемым налогоплательщиком. Сейчас также установлено, что в случае наличия информации о сделках с "внешним миром" ФНС не вправе использовать иную информацию для определения интервала рыночных цен. Этот запрет будет убран из формулировки соответствующей нормы.

В целях контроля по сделкам между взаимозависимыми лицами, а также при рассмотрении заявления о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения применяются, напомним, среди прочего:

  • метод цены последующей реализации;
  • затратный метод
  • метод сопоставимой рентабельности.

Сам список методов не поменяется. Однако для трех названных методов вводится новый показатель – медианная рентабельность (сейчас используются только минимальная и максимальная). Будет применяться для целей налогообложения, если рентабельность по контролируемой сделки меньше минимального значения интервала рентабельности или превышает максимальное значение.

Также в целях определения рыночных цен при наличии информации о нескольких сопоставимых сделках будут использоваться медианное значение интервала рыночных цен (в дополнение к имеющимся минимальному и максимальному). Медианное значение интервала рыночных цен будет применяться при условии, что это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, или увеличению суммы убытка.

Вводится право налогоплательщика не применять ряд методов при определённых условиях.

Контролируемые сделки, международные группы

Изменится ряд определений по сделкам, которые относятся к контролируемым. Например, таковыми станут не только те сделки, сторона которых непосредственно зарегистрирована в офшоре из минфиновского перечня, но и случаи, когда отношение к офшорам имеют бенефициары или участники стороны сделки. Напомним что перечень офшоров в данных целях используется тот же, который Минфин правил летом, включив в него все недружественные страны, и который в целях налога на прибыль будет применяться со следующего года.

Вместе с тем, из числа контролируемых исключаются сделки с резидентами стран, с которыми имеются соглашения об ИДН, действия которых в настоящее время приостановлены, при соблюдении ряда условий. Это могут быть сделки банков, а также сделки иных лиц при условии, что договоры заключены до 1 марта 2022 года, и условия не изменились с тех пор. Поправки также вносятся в нормы регулирующие вопросы налогового контроля по контролируемым сделкам.

Водится новая статья "Обязанность по представлению сведений из консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний и финансовой отчетности участников международной группы компаний". В целом, весь комплекс поправок, как комментировали различные должностные лица в СМИ, направлен на закрытие лазеек ухода от налогообложения в виде трансфертного ценообразования, предполагающего перемещение части прибыли в пользу взаимосвязанных компаний в низконалоговых юрисдикциях. Заодно это – борьба с невозвратом валютной выручки.

Список новаций законопроекта, о которых мы рассказали:

  • внеочередное повышение акцизов, в том числе с мая на вина – в три раза;
  • дифференциация сроков перечисления удержанного НДФЛ и подачи уведомлений об исчисленных суммах;
  • новые случаи признания лиц взаимозависимыми;
  • доход взаимозависимого нерезидента, "наварившегося" на нерыночных ценах, будет облагаться налогом в РФ – ожидается ряд изменений в контроле по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • штрафы за контролируемые сделки станут больше и разнообразнее;
  • освобождение от НДС продажи обработанных алмазов банками физлицам будет бессрочным;
  • установят постоянные широкие интервалы ставок для учета процентов, связанных с контролируемыми сделками;
  • подправят условия освобождения от НДС для организаций и ИП в сфере общественного питания.