Например, организации будут взаимозависимыми по признаку семейной или родственной связи между физлицами, которые этими фирмами "рулят". Законопроект принят во втором чтении.
Принятый сегодня во втором чтении законопроект с массой поправок в НК вводит новые случаи взаимозависимости (448566-8).
Взаимозависимыми будут считаться организации, если ими, условно говоря, "рулят" взаимозависимые физлица. Словом "рулят" мы обозначили такую внесенную в законопроект конструкцию: имеют долю прямого и (или) косвенного участия более 25% и (или) полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (набсовета).
При этом в расчет будут браться взаимозависмые физлица согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 НК – физлицо и его супруги, родители (и усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Наличие указанных полномочий для физлица будет определяться совместно с его семьей. Скорей всего, это надо понимать так: если, допустим, одной фирмой "рулит" брат гражданина, а второй – его жена, то фирмы будут взаимозависимыми, даже учитывая то, что жена и брат мужа – физлица, не взаимозависмые согласно указанной норме.
Взаимозависимыми также будут:
- лицо и организация, которые признаются в целях НК контролирующим лицом и контролируемой иностранной компанией;
- организации, которые признаются контролируемыми иностранными компаниями, и контролирующим лицом которых является одно и то же лицо.
Список новаций законопроекта, о которых мы рассказали:
- внеочередное повышение акцизов, в том числе с мая на вина – в три раза;
- дифференциация сроков перечисления удержанного НДФЛ и подачи уведомлений об исчисленных суммах;
- новые случаи признания лиц взаимозависимыми;
- доход взаимозависимого нерезидента, "наварившегося" на нерыночных ценах, будет облагаться налогом в РФ – ожидается ряд изменений в контроле по сделкам между взаимозависимыми лицами;
- штрафы за контролируемые сделки станут больше и разнообразнее;
- освобождение от НДС продажи обработанных алмазов банками физлицам будет бессрочным;
- установят постоянные широкие интервалы ставок для учета процентов, связанных с контролируемыми сделками;
- подправят условия освобождения от НДС для организаций и ИП в сфере общественного питания.