АУДИТ
- Совет по аудиторской деятельности поддержал предложения профессиональных аудиторских объединений
26 февраля состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов Российской Федерации.
- Минфин публикует составы комиссий по проведению квалификационного экзамена аудиторов
Министерство финансов опуюликовало Составы экзаменационныхкомиссий по проведению квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора.
- Как стать аудитором международного класса
Что нужно амбициозному молодому специалисту, намеревающемуся подняться по карьерной лестнице, стать партнером компании, желающему управлять коллективом и выступать на конференциях? Пять советов Евгения Клименко, старшего менеджера отдела аудита компании PricewaterhouseCoopers.
БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО
- Реформа ЕСН отложена на три года
У предпринимателей остается надежда на то, что намеченная на 1 января 2010 года замена ЕСН страховыми взносами, увеличивающая совокупную налоговую нагрузку на бизнес, будет перенесена на более поздние сроки.
- Чего ждать от повышения ЕСН
Правительство и Государственная дума РФ планируют повышение единого социального налога. Чего стоит ждать предпринимательству в условиях роста не только тарифов на энергоносители, которые уже повлекли рост цен, не только дорогих и недоступных кредитов банков с процентной ставкой от 25% и выше, но и повышения налогового бремени?
- Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, подправили
Правительство внесло изменения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждённую Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1.
- Минфин ошибся в порядке начисления амортизации основных средств
Амортизация начисляется с даты ввода офисного здания в эксплуатацию. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 27 января 2009 г. № 03-03-06/2/12. В Минфине считают так же, как предписывает кодекс. Просто в письме немного некорректно сформулирован вывод. Амортизировать объект нужно всегда с 1 числа следующего месяца. Но одного факта ввода в эксплуатацию для списания стоимости имущества в налоговом учете недостаточно.
- Как новые правила расчета суточных отразятся на всех налогах
C 1 января 2009 года компании могут списать в налоговом учете суточные полностью. Такие изменения внесены в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем не менее, компании все равно придется определить свой норматив суточных в коллективном договоре или других внутренних документах.
- «Сотовые» расходы не требуют детального подтверждения
Для подтверждения обоснованности расходов на услуги сотовой связи детализация счета вовсе не обязательна. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа.
- Акт, который закроет взаимные долги с учетом поправок в НДС
С 1 января при взаимозачетах больше не требуется перечислять НДС живыми деньгами. Это повлияло и на их документальное оформление. Теперь нет необходимости в акте зачета указывать суммы взаимных долгов за минусом НДС, который полагалось перечислять друг другу отдельными платежными поручениями.
ФИНАНСЫ
- Экономический прогноз на март
Наступил март, и журнал "Власть" предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.
- В 2013 году мир погрузится в новый кризис
К 2013 году мировая экономика может погрузиться в новый кризис из-за дефицита нефти. С таким предупреждением выступил в пятницу директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. Отечественные эксперты считают такой сценарий реалистичным.
- Кудрин покаялся в трех экономических грехах
Министр финансов раскритиковал действия правительства Владимира Путина и свои собственные. В интервью телекомпании CNN министр финансов Алексей Кудрин признал, что правительство допустило ряд ошибок. А именно три.
- Дальнейшую судьбу доллара берет в свои руки Китай
Накупив долгов американского казначейства почти на $700 млрд, Китай стал мощной силой, которая будет влиять на дальнейшую судьбу доллара.
- Укрепившийся рубль сэкономил резервы России
Объем международных (золотовалютных) резервов РФ по состоянию на 27 февраля 2009 года составлял $384,3 млрд против $381,9 млрд на 20 февраля 2009 года, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
- Дорогая цена дешевых денег
Кризис дает редкий шанс обуздать инфляцию. Она не будет расти, если вы одной рукой даете, а другой забираете деньги. Это доказывает в эксклюзивном интервью газете «Россия» академик РАН, зав. кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян.
КАДРЫ
- Cпециалисты в финансовой сфере вновь понадобились работодателям
Кризис в свое время в первую очередь ударил по финансовой сфере. Увольнения начались здесь и были особенно масштабными. Казалось бы, трудоустроиться финансистам в ближайшее время не удастся. Однако спрос на специалистов финансового сектора вырос по итогам февраля на 10-40%.
- Пенсионерам могут вернуть «урезанный» стаж
В Госдуму внесён законопроект о дополнении периодов, включаемых в общий трудовой стаж при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.
- Рынок труда впервые за полгода сдвинулся с мертвой точки
Трудовой рынок преподнес приятный сюрприз: впервые за почти полгода падение спроса на специалистов практически прекратилось, а в некоторых сферах начался даже рост предложений работодателей.
- Работодатель может ввести сокращенную рабочую неделю, не спрашивая согласия сотрудников
В кризис большую популярность приобрело введение в компаниях режима неполного рабочего времени. Однако такой режим не является безусловным правом работодателя, и при его реализации следует учитывать нормы законодательства, которые устанавливают как права работников в подобных случаях, так и требования к проведению такой процедуры.
- Обзор зарплат: Финансовый менеджер
Исследовательский центр портала SuperJob.ru в феврале 2009 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Финансовый менеджер» в 9 городах России.