Cпециалисты в финансовой сфере вновь понадобились работодателям

Кризис в свое время в первую очередь ударил по финансовой сфере. Увольнения начались здесь и были особенно масштабными. Казалось бы, трудоустроиться финансистам в ближайшее время не удастся. Однако спрос на специалистов финансового сектора вырос по итогам февраля на 10-40%.

По данным кадрового холдинга "АНКОР", на данный момент число вакансий для финансовых и банковских работников выросло на 42% в Москве и на 70% в других городах России по сравнению с декабрем прошлого года. Увеличение спроса на финансистов, хотя и не такое значительное, отметили и другие рекрутеры. Например, на 15% выросло число запросов на финансистов в январе и на 10% в феврале в рекрутинговой компании Antal Russia. "Сейчас активизировались даже те, кто заморозил проекты в прошлом году", - объясняет Ольга Иванова, ведущий консультант Antal Russia. Сходный прирост отмечают в международном кадровом агентстве Kelly Services. Возросшую потребность в финансистах подтверждают и в кадровой компании Manpower.

  • Снова нужны

Всплеск интереса к финансистам вызван в первую очередь тем, что осенью и в начале зимы многие компании перестарались при сокращении штата. На плечи оставшихся сотрудников взвалили обязанности ушедших. "Оказалось, что сотрудники стали хуже справляться и со старыми, и с новыми обязанностями", - рассказывает Марина Леонова, руководитель направления "финансы, банки, инвестиции" холдинга "Империя кадров". Теперь работодатели вынуждены искать новых работников на подмогу старым.

Кроме того, компании финансового сектора первыми пострадали из-за кризиса и первыми же начали понимать масштабы бедствия. "Рост числа заказов в этой сфере можно объяснить тем, что рынок потихоньку начинает просыпаться", - комментирует Елена Брыкина, специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров". Иными словами, время кадровой паники на рынке прошло. Компании приблизительно поняли, куда завел их кризис и сколько человек им на самом деле нужно (или не нужно).

Возросший спрос связан также с традиционным циклом работы российских компаний. "В январе, после подведения итогов прошедшего года, компании утверждают бюджет на рекрутинг, поэтому с начала года начинается более активный наем специалистов", - рассказывает Татьяна Курантова, руководитель отделения "Финансы" кадрового агентства Kelly Services. HR-департаменты получают представление о том, сколько людей они имеют возможность нанять, строят прогнозы и начинают осваивать бюджет и нанимать персонал. Берут, правда, не всех.

  • С налогами не шутят

Основной спрос приходится на специалистов в области финансового и бухгалтерского учета. Например, на менеджеров по аудиту, кредитных и налоговых контролеров. "В нынешней ситуации востребованы специалисты, способные оптимизировать расходную часть компании, поддержать ее ликвидность, подобрать оптимальную схему налогообложения", - рассказывает Маргарита Захарьина, заместитель руководителя департамента по подбору персонала Manpower.

Практически не выросло количество заявок на специалистов в области инвестиций и финансовых аналитиков. "Большинство компаний отказались от проектов, направленных на инвестиционное развитие, и сосредоточились на эффективности бизнеса", - объясняет Наталья Галочкина, руководитель отдела координации проектов холдинга "АНКОР" в сфере "банки, финансовые услуги". Эта оптимизация ударила по зарплате возвращающихся сотрудников.

  • Больше, но меньше

Кризис существенно снизил заработную плату возвращающихся на рынок труда специалистов. По данным "Империи кадров", средний размер предлагаемых в этой сфере зарплат сократился на 30-40% по сравнению с декабрем 2008 года. Например, минимальные зарплаты главных бухгалтеров в Москве упали на треть (со 135 до 90 тысяч рублей без уплаты налогов), экономистов - на четверть (с 60 до 45 тысяч рублей без уплаты налогов).

Падение зарплат могло быть сильнее, но психологически многим кандидатам пока тяжело смириться со снижением зарплаты, особенно в условиях стремительного роста цен. "Люди, которые два-три месяца назад получали 150 тысяч рублей, крайне неохотно соглашаются на зарплату в 120 тысяч, хотя это хорошие деньги", - объясняет Ольга Иванова.

Спрос на финансистов продолжит расти весной. "В марте количество выставленных вакансий, скорее всего, будет увеличиваться, а затем зафиксируется примерно на одном уровне", - считает Наталья Скирута, руководитель группы "Банки и финансовые услуги" кадровой компании AVANTA Personnel. Возможно, рост сохранится и дольше. "Небольшой рост числа вакансий продолжится до конца лета", - размышляет Татьяна Курантова. А вот начнут ли расти зарплаты финансистов, неизвестно.

  • Зарплаты

Сколько получают специалисты в финансовой отрасли, рублей (данные по Москве, до уплаты налогов)

Финансовый директор

Минимум: 230 000

Максимум: 600 000

Заместитель финансового директора

Минимум: 160 000

Максимум: 420 000

Главный бухгалтер со знанием английского и международной отчетности

Минимум: 100 000

Максимум: 250 000

Заместитель главного бухгалтера в крупной компании

Минимум: 75 000

Максимум: 150 000

Руководитель казначейства

Минимум: 100 000

Максимум: 200 000

Казначей

Минимум: 70 000

Максимум: 150 000

Внутренний аудитор

Минимум: 80 000

Максимум: 150 000

Финансовый контролер

Минимум: 80 000

Максимум: 200 000

Кредитный контролер

Минимум: 60 000

Максимум: 120 000

Финансовый аналитик

Минимум: 50 000

Максимум: 180 000